“小心! 象出沒” 象群特展 林旺、阿沛與馬蘭齊聚臺博館

2018/06/06

為慶祝國立臺灣博物館邁入110週年,臺博館推出多項慶祝活動以及館慶特展「小心!象出沒!」象群特展。特展集結了臺博館、國立自然科學博物館及臺北市立動物園等單位的經典藏品,讓臺灣的大象明星林旺、阿沛與馬蘭首次同臺展出,也藉由豐富的化石館藏與科普資訊,探索臺灣曾經出現的「真象」消失之謎,圖文與互動裝置並呈,展期至12月2日,適合親子共賞!

喜歡大象的朋友,不要錯過摟,讓展覽帶你一探大象在臺灣崛起和興衰的歷程。

 

臺灣博物館長洪世佑表示,提到臺灣的大象明星,許多人都會想到老兵「林旺」,還有與牠相伴近半世紀的配偶「馬蘭」,以及和林旺來臺的戰友「阿沛」。這要追溯二次大戰期間,孫立人將軍率軍在緬甸戰區擊敗日軍,當時俘虜日軍的13隻亞洲象,最後僅剩「林旺」與「阿沛」,隨著國軍來到臺灣。

過去因體型較小,象牙不明顯,許多人誤以為「阿沛」是「林旺」的原配,直到博物館研究人員在策展過程中,從骨骼結構發現阿沛其實是隻頭兒較小的公象,釐清多年來的誤會。館方除了幫「阿沛」驗明正身,也規劃專區讓三頭明星大象齊聚,這也是林旺與阿沛在1950年離別60多年後再次團聚。

我們可能很難想像,沒有現生大象的臺灣,在萬年前曾有多種古象生活在山林間,這項特展介紹臺灣主要的古象化石出土地點,以豐富的影像內容和化石展示,讓民眾了解史前臺灣的動物多樣性與環境變遷。

此外,展場內還將有趣的生物學知識以精彩的圖文和互動裝置呈現,可以體驗大象有多重、耳朵有多大等,適合親子同賞。

這次特展也是一次成功的館際合作,現代年輕人大多不認識林旺、馬蘭,而這次特展是歷史傳承的好機會;除了感念這三隻象明星在台灣近代史中的足跡與貢獻,也可關注東南亞的侏儒象,牠們正因雨林棲地遭受破壞,面臨生存危機,目前僅存不到1500隻。

除了「小心!象出沒!」特展,臺博館110周年慶祝活動還有多場主題講座,館長說去年館方推出全新常設展「發現臺灣」廣受好評,未來將持續以最嚴格的標準進行百年古蹟維護修繕工作,並進行本館地下室兒童展、二樓「臺灣博物」常設展及南門園區特展的全面更新;同時也陸續和越南自然史博物館、河內博物館、美國丹佛美術館、泰國暹羅博物館、澳洲國家博物館等展開國際合作計畫,期望帶給觀眾更多元、豐富的展覽活動。

 

展期:2018/06/02 ~ 2018/12/02

展館:國立臺灣博物館 – 一樓西展間


開放時間

週二至週日每日上午9:30起至下午5:00止

*每週一、除夕及春節初一休館。

*逢國定假日及連續假期均照常開館

 

購票資訊

臺博館本館及土銀展示館一次購票可參觀兩館

全票:每張 30元|半票:每張 15元

*半票優待:軍警、學生、6至12歲兒童,年滿65歲以上的民眾假日半票,機關學校團體二十人(含)以上(須一週前網路預約申請)

*免票優待,均憑證(函)優待,未滿六歲之學齡前兒童,年滿六十五歲以上的民眾平日免費.身心障礙者及其陪同者一人,持中華民國博物館學會、ICOM、AAM會員卡(證)

*臺博館各館舍提供悠遊卡售票服務

*於閉館前30分鐘停止售票服務

「小心!象出沒」特展專題演講 活動資訊

 

 

 

參考資料:台灣動物新聞網國立臺灣博物館

奶熊工作室 | 編輯 整理 kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章