小孩生病了

2018/05/15

那天早上,小孩爬到我身上蹭來蹭去時我就覺得摸起來怪怪的。起床後,拿耳溫槍一量,果然發燒了!因為之前有看過許多衛教文章,所以知道發燒有時候不是壞事,不過還是帶去診所給醫生檢查。

醫生初步判斷是感冒了,喉嚨有點痰,帶回了退燒藥等若干藥水,但是發燒的情況一直反覆,退了又燒,燒了餵退燒藥又降下來,然後又出現拉肚子的情況,因為擔心會不會是尿道感染,不得已,隔天下午連忙跑去醫院掛急診。

急診醫生說要收集尿液,檢查是否有細菌,結果一等等到了晚上10點,都還沒有收集到足夠的尿液。燒又退下來了,孩子想睡又一直亂,跟老公商量了下,決定先帶回家觀察看看。不料,半夜又燒了起來,撐到了早上,讓老公先載去醫院再上班。這次值班的急診醫師先安排照X光,發現腸胃發炎脹氣,評估後通知要住院檢查。

最難熬的是小孩插針頭要抽血跟打點滴,還好急診護士身經百戰,速度很快,而且一次就上!不過媽媽在一旁還是覺得很心疼。住院期間,全家人仰馬翻,還好有幫小孩保住院跟實支實付保險。至少在金錢上,沒有什麼顧慮。再者,健保對小孩也很優待,大部分的治療幾乎都有補助。

做了一系列檢查,驗血、驗尿、驗大便,還做細菌培養,最可憐的還是孩子,手上插著針頭,行動也不方便,時不時拉扯到還會痛,連睡覺都不太安穩。最慘的是後來針頭跑掉了,抱去給病房的護士重新扎針的時候才知道,急診的護士那一次就上有多麼珍貴!病房護士對這方面比較生疏,就看著護士將針扎進去,發現沒扎到血管,又抽出來再重新扎一次,然後腳的血管沒扎成功,又扎手,手上一樣沒成功,最後媽媽忍不住出聲喊停,要求用不需要扎針的方式治療。

隔天主治醫生巡房,觀察小孩已經不再發燒了,雖然還有拉肚子,但仍是大筆一揮,恩准我們出院回家觀察。複診時聽檢查報告,結果也搞不清楚為什麼小孩會反覆發燒又拉肚子,只能對孩子的飲食更加注意小心。

小孩生病,真的是受罪;大人也折磨。

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章