簡單,卻無法實現的禮物

2018/05/11

在當媽媽之前,曾經我也是媽媽呵護在掌心的寶貝女兒,在媽媽那個傳統的年代,她有著傳統女人的刻苦耐勞,又有走在傳統尖端的心態。她生了3個女兒1個兒子,我是老3,曾經在那年代我將被送走,但媽媽的捨不得將我留下,我問過媽媽生4個是為了生一個兒子嗎?她說不是,她跟我說有了女兒也會想看看自己的兒子長怎樣,其實每生一個女兒心中都有萬般的不捨,那時的我其實不懂媽媽這句話的含意,不捨,為何的不捨?

記憶中的母親小小的身軀,才154公分的她肩負起所有家庭的責任還幫忙分擔家庭經濟,老爸年輕時為了多賺錢總是值夜班,多少個夜晚我的母親都是自己一人面對懷孕時、夜晚陣痛時、小孩吵鬧時,直到我們4個相繼出生,印象中她不太打人但我們卻很愛她也很尊重她,有時候她就像是很好很好的朋友,總是迫不及待想和她分享今天發生的一切,漸漸我們4個都長大了,出外求學、工作,她不像一些傳統的父母會希望孩子回到身邊,她告訴我們哪裡發展好就去哪裡,不用擔心她和老爸,她已經把自己跟老爸的養老基金都準備好了,但她說她在等我們長大,等我們帶她到處去走走,她是個愛旅行的人,但迫於現實為了我們4個孩子,犧牲很多她所喜歡的,但卻也盡她最大的努力帶著還是小毛頭的我們出門走走。

我們4個相繼畢業外出工作,每當我回家時最期待的便是和她躺在床上天南地北的聊天,好幾次她總在路口的轉角處等我,她說她想早點看到自己的寶貝女兒,我心中總是漾著一股暖流,但好景不常就在我們工作相繼穩定,心想終於有能力可以帶她出去走走看看時,她生病了,但她依然對我們隱瞞病情直到她決定開刀她才跟我們說,開刀很順利任何檢查也都顯示癌細胞並沒有轉移也都定時回診,但誰也沒想到癌細胞的反撲讓人措手不及,半年後再任何檢查正常的情況下突然惡化,這次入院不到2個月她離開了我們,曾經對我來說那是天崩地裂,我心中最愛與最重要的支柱倒了,心中滿滿的都是遺憾、難過和自責,直到今日她的離開將邁入第5個年頭,每當想起心中仍是流著淚。

直到嫁為人婦生了孩子,也才了解當年她告訴我的不捨是什麼,當自己不在是寶貝女兒一個角色時,所要面對的是一個完全陌生的環境且沒有選擇,有些是不得不做的妥協,委屈只能選擇自己吞下,面對10月懷胎的不適和體驗生小孩的痛楚,最後只能選擇默默為家庭為孩子犧牲,直到孩子大了但自己也老了才再一次擁有屬於自己的生活,這就是她對女兒的不捨,但也讓我更明白她的付出比我年輕不懂事時所想的多太多太多了。

去年是我第一次升格做媽媽也是第一次的母親節,其實現在的我不愛過母親節,當看著fb上滿滿都是和媽媽吃蛋糕吃大餐的照片時,真的很羨慕,其實我最想要的母親節禮物是可以讓我再一次和媽媽躺在床上天南地北的聊天,再一次擁有屬於女兒這個名詞的專有待遇,一個簡單而平凡的禮物卻是我這輩子無法再達成的心願。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章