孩子撞斷牙該怎麼辦?

2018/05/07

孩子天真無邪的個性,很多危險的狀況常常不小心就發生,特別是好動的孩子,也可能在學校或家中,被同學撞到或跌倒撞到硬的物品,導致牙齒撞斷。雖然幼兒時是乳牙,到了4-6歲會換牙長出恒牙,但也不能小看撞斷牙的危險,現在就一起來瞭解發生的原因和處理方式。

 

撞到牙可能的原因

一般撞到牙都屬意外傷害,發生的當下很快速且來不及反應。以年齡階段來說,1~3歲通常是因為跌倒或兒童虐待,7~10歲通常是因為騎腳踏車或遊戲意外,16~18歲則多是因為打架運動傷害或行車事故。這樣的狀況無法事先預防,只能教育家長能知道傷害發生後的緊急應變該做什麼,來達到後續醫療的輔助而非遺憾唷。

 

緊急處理方式

一、安撫孩子情緒並先止血

發生的當下,應先找乾淨的衛生紙或手巾壓住流血處,快速到附近藥局買1 x 1”的滅菌紗布後換上,並以適當力道加壓傷口約一小時。

 

二、爭取黃金救牙時間

斷掉的牙齒撿起來泡在食鹽水中,儘速前往最近的醫院掛急診,並將斷掉的牙交給牙醫生。一般來說,牙齒有黃金時間,如果牙周韌帶還健康,植回成功機率較高,且需是恒牙,如果是乳牙就不建議再植回去,避免傷及恒牙牙胚的可能性。如果是牙齒斷裂,則要看斷裂的深度,斷的程度要依牙醫判斷,或許可以抽神經再補或是做牙套,太深的話就只能拔除。

 

我們無法控制意外發生,但在意外發生後的應變方式,身為家長必須知道,這樣才能將傷害降到最低唷!

 

奶熊工作室|整理、編輯Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章