兒童節的由來

2018/03/30

每到了兒童節,開始會有針對小朋友的各樣活動,到底「兒童節」背後代表什麼含義呢?跟著奶熊一起來認識吧!

 

四月四日的兒童節可推溯至1925年8月,來自世界五十四個不同國家的愛護兒童代表聚集在瑞士日內瓦舉行「兒童幸福國際大會」,通過「日內瓦保障兒童宣言」。宣言內容有,兒童精神上應有的享受、貧苦兒童的救濟、兒童危險工作的避免、兒童謀生機會的獲得,教養兒童的問題等等。之後,各國政府開始熱烈響應,跟著訂定兒童節,一起來重視兒童福利,營造兒童幸福、快樂氛圍。

 

追朔到1942年第二次世界大戰,德國法西斯槍殺了捷克利迪策村140多位十六歲以上的男性與所有的嬰孩,並把婦女與90名兒童押往集中營。七年後,國際民主婦女聯合會在莫斯科哀悼這件屠殺慘案,訂定每年六月一日為全世界兒童節,紀念在這些戰爭中被虐殺與毒害的無辜兒童。於是世界各地的兒童節,主要分成四月四日與六月一日這兩個日子來慶祝。

 

基本上,若是以四月四日為兒童節的(如台灣與歐美國家),就是以保護兒童福利為主要訴求。若是以六月一日為兒童節的(如大陸),就是強調反帝國主義、反資本主義,並且將兒童的意義加以延伸,認為兒童是代表著未來改革社會、挑戰腐朽守舊勢力的進步力量。紀念兒童節,亦是希望國家社會能像孩童一樣清新、不陳腐。

 

有人說,政府為顧及兒童節當天放假的兒童,應該有父母陪伴,便將三月八日的婦女節與兒童節合併,成為婦幼節,日期則採用四月四日。但事實並不然,中華民國根本沒有婦幼節這個節日。根據現行「紀念日及節日實施辦法」規定,婦女節在三月八日,兒童節在四月四日,均不放假,由有關機關、團體、學校舉行慶祝活動,並無所謂「婦幼節」的名稱。

 

 

 

 

奶熊工作室 | 整理、編輯  Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章