莫忘初衷

2018/03/22

曾經,我是那麼滿心期待妳的到來,別無所求,只希望妳能一生平安健康。
時光飛逝,經過時間、家庭生活、瑣碎事情的壓力之下,我卻慢慢忘記初衷,忘記那個只希望你能健康長大的我。
心裡總想著「你為什麼會這麼調皮?講都講不聽」
嘴上總說著「快一點,不要拖拖拉拉!」
夜深人靜 看著妳可愛的睡臉,懺悔白天時那些指責的話語,到了白天卻又被妳的活潑與對事物的好奇心磨光耐性。
我完全沒有意識到在帶孩子的過程,是再一次經歷自己的童年。

我生病了,胸部腫瘤。
這幾個禮拜等待穿刺結果的我坐立不安,會是惡性的嗎?癌症嗎?會死嗎?
也深深感到後悔……
當時的我為什麼不多給妳一點慢慢摸索世界的時間?
為什麼總是要催促妳?
為什麼從前看著妳一切都是可愛的舉動,到了現在卻變成讓我失去耐心對妳咆哮?
那些我曾經情緒失控的“點”,不都是小時候我在自己父母身上體會到的嗎?
曾經的我是那麼有信心不再讓妳經歷我小時候經歷過的負面情緒……
我後悔了,好想再多陪妳幾年。
我還有那樣的十年能夠再陪伴妳嗎?
我還有十年能夠陪著妳探索世界嗎?
想陪妳長大、想陪你渡過人生的開心與低潮、想看著妳戀愛結婚。

若是能夠寫一封信給十年後的自己,我想告訴自己…..
Hey!還記得十年前的今天嗎?你那樣擔心自己會不會有另一個十年陪伴女兒、那些所有後悔的瞬間、那些你想在她童年記憶裡改變的一切
其實這都是老天爺給妳再一次的機會,讓你莫忘初衷、重拾初心。

好好珍惜自己擁有的時光
重新思索自己想要成為什麼樣的媽媽
重新安頓那些過去累積陳舊的情緒
十年後的我,一定會感謝此時此刻的病,讓我意識到自己的問題,重新檢視自己,也有那樣的機會能夠在還來得及時改變。
十年後的我,改變了嗎?

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章