為人母,關關難過關關過

2018/03/13

當媽,這件事情永遠準備不完,也永遠都是準備好的。只要孩子來的時候,就是準備好的了。

 

我從小就當保母,也一心想要小孩,真的懷孕後,辭掉工作,專心準備。光媽媽教室就聽了72場,各種育兒知識更是各方管道收集。育兒用品也是早早開始準備,力求齊全。

 

但是,不管準備多少,住院時永遠缺東少西,直到現在都還是會缺東西。萬全的哺乳知識,也不能讓我逃離塞奶脹奶的命運。孩子養得頭好壯壯,每個人都誇我養得好,偏偏有天我心血來潮去找職能治療師諮詢時,發現我兒子發展太慢!

 

明明覺得已經準備很多了,但是狀況還是一堆,光是嬰兒用品備不齊這點,就不知道被念了幾回,每個都問我:「為什麼懷孕期不準備好?」脹奶塞奶發燒沒有人關心就算了,還要問我孩子有沒有飽?幹嘛不補配方奶?我到底為什麼要塞奶?這時候我才知道,原來當媽是附送質詢台的,政治人物電視上的質詢,哪裡有我們這些為娘的精彩。

 

全職媽媽,每天就是帶小孩,台北的親子館是我們最常出沒的地方,小孩玩得頭好壯壯,直到有職能治療師提醒我,孩子不是會走會站就好,坐不穩也是需要注意的,我才知道原來我連全職媽媽也當不好。

 

但是,當媽媽這件事情,也是隨時準備好的,只要遇到事情,為娘的都可以解決。

 

育兒用品永遠準備不齊,而且永遠都是急用無法等網購,這問題到現在還是不斷發生,遇到了,能怎麼辦呢?孩子背著,還是走路出去買啊!老公長工時,小家庭沒有後援,已經是現在社會普遍的現象,這問題不是只有我遇到,只能咬牙抱著小孩出去買,手痛腰酸也只能撐住啊。

 

塞奶脹奶破皮發燒乳腺炎,短短一個月之內我體驗完了,但是並沒有因此打擊我餵母乳的決心,一晃眼也全母奶親餵九個月了,當初的痛,已成回憶。

 

發展沒有很好,這就讓我緊張了,查資料,找原因,詢問各種前輩與專業人士,原來是我家裡太小,孩子隨便都抓得到地方站,根本不需要坐或爬,所以為娘的,只好每天辛苦點帶他去親子館,空間大的地方爬爬樂了,也好險發現的早,幾天改善了許多。

 

為人妻為人母,這件事情是關關難過關關過,從看到兩條線的那一刻,就註定煩惱一世,不敢說自己準備好了,但是,也永遠都準備好了,像我遇到的各種困難,不都被我破關了嗎?

 

然後現在我兒子奶量變大,我產得奶雖然夠喝,可是他喝完我就頭暈了啊!這又是一個新的挑戰,這關打完,還不知道下一關是什麼挑戰呢。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章