寶寶一直吐奶該怎麼辦? 對健康有影響嗎?

2018/03/12

有些寶寶喝完奶後,會產生溢奶或吐奶的狀況,要預防寶寶吐溢奶,首先應分辨寶寶是一般的溢奶?還是吐奶呢?當寶寶出現異常的吐奶情形,需觀察頻率,並把握第一時間就診,以免延誤就醫影響寶寶健康。現在就讓奶熊來告訴你如何分辨以及處理吧!

 

【分辨溢奶跟吐奶】

當寶寶溢吐奶時,如何判斷到底這次是嚴重吐奶,還是輕微溢奶呢?一般所稱的「溢奶」,多由嬰兒嘴角流出少量的奶水,大部份的主因是胃食道括約肌(賁門)發育尚不完整而引起。溢奶的寶寶,多發生在出生不到1個月的小朋友身上,通常也在寶寶3個月大時則會逐漸好轉。

 

若寶寶的狀況並非輕微溢奶,而是大量吐奶,則可見到嬰兒奶水有大量噴流的情況,並且次數偏多,一天當中有可能嘔吐多達4~5次,家長則應特別留心,嚴重時寶寶也會出現體重下降、電解質不平衡等情形。所以,若發現寶寶有持續吐奶的話,建議要進一步就醫判斷。

 

 

【溢吐奶的原因】

1.餵食過量:

就新生嬰兒來說,溢奶比吐奶還常見。之所以會經常溢奶,最大多數的原因是:讓嬰兒吃過量的奶。簡言之,當提供給寶寶的,已超過寶寶身體的基本需求時,由於胃容量有限,過度餵食的奶,就會使寶寶的胃過脹,造成只要寶寶稍微用力、腹壓增加,奶水就被寶寶吐出來。

不要太過快速增加寶寶喝奶的量,尤其新手媽咪,應謹慎觀察寶寶的需要,千萬不要因為寶寶喝奶快,誤會寶寶的需要,因而快速增量,或強迫餵奶,這樣才能避免因餵食過量而引起寶寶老是溢奶的情況。還有要提醒的是,親餵母奶還是最佳選擇。

 

2.「嬰兒胃」構造特殊:

嬰兒的生理結構不同於成人,尤其寶寶的胃,因剛出生時未經擴張,形狀及容量就像彈珠一般(類似氣球從沒吹過的樣子),也比較欠缺彈性,所以一旦新生兒餵食過量,或雖有幫寶寶拍嗝了,其溢奶的情況仍然可能發生。

通常寶寶喝完奶後,應幫助寶寶拍嗝、排氣,避免壓迫寶寶腹部,並於餵奶後保持頭高、腳低、右側臥(奶水會集中胃部深處),勿去翻動寶寶身體,或使寶寶過度活動,這樣就可以減少溢奶的機會。要提醒的是,親餵母奶還是最佳選擇,可以避免餵食過量的情形發生,因餵母乳的產生會依供需原理而有所調控,這就是人體的奧秘。

 

3.喝配方奶時容易同時吸入空氣:

有時候,寶寶吸入過量的空氣,也有可能出現溢奶的情形。尤其,當寶寶邊喝奶時,也可能吸入一些空氣到胃部,當寶寶想要嗝氣時(胃裡空氣正好隨食道往上要排出時),也就有可能把一些奶水順便帶出來,就變成了溢奶。

餵奶時的姿勢尤其要注意,頭部勿太低、不壓迫寶寶肚子。而喝奶較快的寶寶,可於中場休息一下,休息時可拍嗝吐氣,之後再進行餵奶。

 

4.早產、胃食道逆流:

胃食道逆流的情況,通常見於溢奶的情形,而又以早產兒最常見。但在正常足月的新生兒當中,胃食道逆流的情況,仍是有可能發生的。因為早產兒的器官發育未全,胃部容量很小,故我們常見在保溫箱中的早產兒,喝完奶後會讓他趴睡,床頭的位置也比較高,目的就是避免胃部的奶水逆流而出。足月的寶寶我們還是建議在餵食後除了排氣以外,暫時先抬高床頭及右側臥。

 

5.餵奶後放聲大哭:

一般較大的寶寶,有時候因為喝完奶,又加上肚子空氣較多而發脹,感到不舒服,放聲大哭時腹部過於用力,引起「用力」、「吐奶」的現象。只要寶寶胃部的奶,尚未完全消化完畢前,用力大哭都可能造成吐奶現象。

餵奶後,寶寶躺的地方,床頭應稍微抬高,但如果寶寶經常吐奶嚴重且頻繁,寶寶生長曲線無法正常發展,則建議媽咪應少量多餐來幫寶寶減少溢吐奶的情形。如果上述方法均無法提供解決,那麼就應該主動向專業醫師求診,醫師會就寶寶個別情況來予以診斷,有時也會開設一些寶寶專用的消化劑,以促進胃排空的速度。

 

 

【拍嗝小技巧】

為了讓小寶寶不容易發生溢吐奶的最好方法,其實就是寶寶常見的拍嗝動作。護理長建議拍嗝時必須手掌如弓、如杯,亦如彎月狀,讓掌心保持中空,然後在寶寶的背部,由下往上輕撫輕拍,這樣寶貝的感覺就很舒適,甚至在拍的同時,還可聽見啵、啵、啵的聲響。即使聲音很大,卻也完全不是寶寶被打的感覺喔。

 

拍嗝的時候,手勁不需要很用力,就可以聽見上述聲音,而且當我們把寶寶頭部趴在我們的肩上時,氣體就會很自然的往上跑,而拍嗝的原理,就是在加快這個自然的速度讓氣體自己跑出來;然後,不需很久就可以聽見寶寶很大聲的打嗝和吐氣了。而爸媽在這時候,通常也會感到特別有成就感喔!

 

 

 

奶熊工作室 | 整理 Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章