親餵還是瓶餵好?

2018/03/09

現代人大多瞭解母乳的優點,加上政府的提倡,因此堅持哺餵母乳的媽咪也越來越多,

但總會在要選擇「親餵」還是「瓶餵」時,感到相當困惑!其實哪種方式比較好,是需仰賴媽咪們自己去領會的。

以下簡單介紹「親餵」與「瓶餵」的好處,好讓媽咪們選擇最適合你與寶寶的方式唷~

 

親餵的好處

  • 增加親子連結

寶寶能夠藉由親餵躺在媽媽身上,感受媽媽的心跳脈動、體溫,獲得極大的安全感。

也有許多媽媽都說當寶寶在自己懷中吸奶時有幸福、療癒的感覺。

1歲之內的寶寶還處於口腔期,需要藉由吸吮來滿足基本的需求,直接吸媽媽的奶,

加上吸吮時間較長,寶寶的基本需求容易被滿足,有助於建立安全感。

  • 訓練口腔咬合

吸吮能訓練寶寶口腔咬合的發育,因為吸吮母乳需要使用下顎與舌頭,有助於口腔的發展,

因此在寶寶冒出第一顆牙齒之前,透過吸吮的過程能逐漸建立牙齒適當咬合的基礎。

 

必經的摩合期

親餵的媽媽和寶寶會有一段摩合期,抱的姿勢不對、寶寶吸吮還不是很好時,

都容易造成吸的量不足,可能1~2小時就要餵一次,使媽媽乳頭破皮疼痛,

或是母乳量不夠,不曉得寶寶吃了多少,這些都容易讓媽媽產生精神疲勞,以及壓力造成負面情緒的影響等。

 

瓶餵的好處

瓶餵的時間可以比較短,瓶餵有定時、定量的優點,媽媽可以掌握寶寶的吃奶量會比較放心。

不過也不是所有寶寶都一定可以定時、定量,還是要看寶寶天生的體質,

如果家人可以支援照顧寶寶,那麼用瓶餵的方式,媽媽們就可以獲得短暫的休息。

 

瓶餵的缺點

媽媽必須按時擠奶,大概每隔3~4小時擠一次,如果沒有按時擠奶會產生脹奶,若脹奶沒處理好,則有可能引發乳腺炎、乳房硬塊問題。

一天24小時,幾乎是在擠奶、洗奶瓶、溫奶、餵奶中無限輪迴。

 

無論是親餵還是瓶餵,只要選擇一個最適合媽媽自己的方式,就是最棒的方式。

奶熊也一直秉持著Happy mom, Happy baby, Happy family and kind society 的想法

要有快樂的媽媽才有快樂的寶寶,所以媽媽選擇讓自己感到輕鬆快樂的哺餵方式是最重要的喔!

 

 

 

奶熊工作室 整理/編輯者 | Sayaka

圖片來源 / breast-feeding

精選文章