你準備好當媽了嗎?一直還沒

2018/03/06
看到這波徵文,你準備好當媽了嗎?突然會心一笑,細想當媽這11個月來,好像都沒問過自己這個問題,不過卻問過自己適合當媽嗎?
雖說我們夫妻倆秉持著順其自然,但在長輩的期望下跟自己內心小小的期待下,在結婚一年沒消息的情況下還是選擇了看中醫調養身體,也大約在調養半年後順利懷了第一個孩子,這個孩子對我們夫妻倆算是充滿驚喜和期待,但殊不知原來出生後的路才是真的挑戰,故事的開端回到了第一次發現她,發現月事沒來的那個月先買了驗孕棒驗孕真的出現了兩條線,於是老公興沖沖的查詢了婦產科醫院,來到了我們第一次的產檢,第一次看到胚胎她還沒有心跳,但卻好像是註定好的緣分醫生居然主動給我們媽媽手冊,因為那時是超級新手父母根本不知道通常有心跳才會給媽媽手冊的,懵懂的兩人領著媽媽手冊聽從醫生的指示兩週後來聽聽看有沒有心跳,回去後兩人開始瘋狂做功課,查了許多孕媽該吃什麼不能吃什麼諸如此類的知識,而往後的每次產檢老公也像個孩子似的,總是充滿期待尤其知道她是女孩的那週更是笑得合不攏嘴,果然是前世情人無誤阿。
前期都還算順利,但後期寶寶開始趕不上應該有的週數大小除了懷孕的我跟一般孕媽真是天差地遠,別人都說懷孕會一直想吃東西但我就是吃不下在加上我胎盤提早鈣化,老公開始規定我每天一定要攝取到一定的熱量才肯放過我,吃東西可以說是我後期的惡夢,而寶寶確實也因為胎盤鈣化的關係提早出生了,但總是有驚無險平安出生雖然重量不足2500g但身體無恙也無需住保溫箱。
育兒之路開始,我成了貨真價實的媽媽,從不知道怎麼抱她到學會幫她拍嗝換尿布,經歷了嚴重的產後憂鬱症,到現在她開始依賴我,對我笑對我哭對我發脾氣,而我也一樣,這段路有很多辛酸,我常問我老公我真的適合當媽媽嗎?我覺得自己沒有別的父母那種愛兒女的心也是個超級沒耐心的人,有了她我變得不快樂,也曾經想過兩人世界真的比較快樂自在,因為我和老公都是熱愛無拘無束,想去哪就去哪,兩個人也曾經沒有規劃沒有訂房就出遊去了,走到哪就去哪睡吧,內心曾經有許許多多的交戰,有時想著這種無法一覺到天亮的日子何時可以結束洗不完的東西何時結束,這樣的我真的適合當媽媽嗎?
或許就因為我從來沒問過自己準備好當媽了嗎?但你如果問我現在的我適合當媽了嗎?我只能說媽媽這個身分也許從來沒有適不適合因為這是一份不斷在學習與面對的身分,學習在孩子成長過程中扮演不同角色的媽媽給與孩子不同年齡層的依賴,面對隨著孩子成長對熟悉的生活模式不斷的改變從兩人到四人又回到兩人從安靜到吵鬧又回到安靜。有時緣分很難說,說實在話生第一個確實有嚇到其實不想再生了,但怎麼避還是不小心在新年前發現懷了二寶,二寶的第一次產檢我跟老公兩個可是充滿驚嚇的,哈哈,因為已經避成這樣了還中獎而且大寶現在才11個月而已,媽媽我現在真是緊張爆了,不知道二寶出生後會不會又爆發產後憂鬱,我準備好當媽了嗎?我說,我好像一直沒準備好,但我仍努力當一個媽媽在挫折中學著成長,也正努力面對即將來到的第二個寶寶,那各位新手媽你準備好了嗎?我還沒,妳呢?一起學習當媽媽吧!
本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章