妳來了,就在我什麼都沒準備時!

2018/03/05

我是一個MC非常不穩定的人,看過很多醫生,吃過一年中藥,都沒有任何效用。照超音波時,醫生只淡淡的告訴我,我的卵巢上有很多濾泡,有些都是未成熟的,看起來就是俗稱的多囊性卵巢症候群。直到某一年,同事介紹我去一間有名的婦產科診所,確認卵巢跟子宮都沒問題後,做了抽血檢查,因此確定,我的確在雄性賀爾蒙的數據上,超出了女性的標準值。

知道自己的問題後,其實我不太在意我的月經是否正常來,也不太在意懷孕的問題,反正我想的是,等到我準備好了再來想也不遲。

結婚後,母親們明示暗示的希望我趕快生小孩。婆婆希望趕快抱孫,親娘則擔心我太晚生會變高齡產婦,所以,懷孕的話題一直常常被提起,而我總是一句:我還沒準備好,做為話題的句點。

懷孕的那年,親娘又曾問過我同樣的問題,不同的是,她那次追問我:到底要準備什麼??我回答:「要準備的很多,我想先健身,把健康狀態維持好,然後是心理。我現在完全沒有心理準備好要懷孕當媽!」回答得當時,我還不知道我已經懷孕了。談話結束後,親娘再也沒多問過我什麼。直到幾個月後,自己因為膀胱偶有突然且劇烈的尿意,而懷疑自己是否膀胱炎,加上月經超過三個月沒來,打算去婦產科就診+催經時,才赫然發現,自己已經懷孕,而且預估已經有15、16週大了。

躺在床上,看著超音波的當下,我的腦袋真的是一片空白。喔~忘了說,那次的看診還是我自己一個人去的!!面對這個驚滔駭浪般的消息,突然朝我襲擊而來,我真的完全不知所措。女醫生非常和藹可親,確認我已婚,又是頭一胎時,真心誠意的說出了:哇~非常好啊!恭喜妳!!

但我真的還沒有準備好!! 我想哭,是擔心害怕的想哭!!

醫生看出我的呆滯,反問了我:妳該不會不想要吧?? 我繞了個彎回答:醫生,我這三個月以來不知道做了多少蠢事,我喝酒、喝咖啡、吃辣的、還去東南亞國家旅遊了一遭,而且我都沒有產檢…..。醫生這時候露出溫柔的微笑打斷我的話:妳不用擔心,她現在看起來非常的健康,剛剛還再游泳呢!!!

而現在,這位在我完全沒準備時,突然就來到我生命裡的小娃,已經兩歲了!!

她脾氣好,愛玩愛笑,很聽爹娘的話,在外面不容易哭鬧,十足是個外人口中的乖寶寶。我很慶幸當時留下了她。看著她的照片,我常常想,當時的她不知道有沒有聽到我跟醫生的談話,如果有,她應該會很傷心吧!!

就算已經過了好久,我還是會跟朋友說:我覺得懷孕真的要心理建設!!!內心的準備才是最重要的!!!

 

然後,說著故事的當下,我終於可以笑著哭了!!! 那是因為開心、喜悅、愛…..而哭!!!

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章