臍帶的用處

2018/02/22

臍帶是胎兒與孕媽咪胎盤的一種聯繫,透過臍帶輸送血液、交換營養物質和氧氣,讓胎兒能夠持續成長、維繫生存的生命線。大約在懷孕第四週時,臍帶就開始形成。

 

產檢時,醫師可以從超音波影像中判讀臍帶的血流是否正常,有些臍帶血管發育不良或是有母親影響胎兒的相關問題。例如:母親有妊娠毒血症,會造成臍帶的血流供應異常,代表母體對胎兒的血流與養分傳輸不佳,胎兒的生長狀態較差、較小,甚至會造成胎兒因腦部血液供應不良而造成白質軟化的現象。如果發現這種情形,醫師會依情形評估,在適合的狀態下讓寶寶提早誕生。

 

寶寶出生後,臍帶就失去作用,通常會在7~14天後自然脫落。脫落後的3~5天,要持續對寶寶的肚臍進行固定的清潔,直到完全乾燥為止,而臍帶脫落後的疤痕就是肚臍。

現在有滿多家長會將掉落的臍帶做成臍帶章當紀念,因為寶寶一出生開戶時就可以用到,加上臍=財(台語),也多了一份保存的意義,有些還可以客製化,在印章兩側上刻印下出生年月日、出生體重。

 

 

 

 

 

 

 

奶熊工作室 整理/編輯者 | Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Umbilical cord

精選文章