從女孩變媽媽的心理歷程

2018/01/24

新的一年到來,妳也邁入一歲了,這也代表著我當『媽媽』一年了。

從一個什麼都不會、什麼都不懂、常常陷入手忙腳亂與焦躁的新手媽媽,到現在不能說是很厲害,只能勉強可以稱得上『習慣』這樣的生活了。在出生開始,我常常跟我媽媽哭訴很辛苦、很累,但媽媽只會跟我說「滿月就會比較好了。」「四個月就會比較好了。」「六個月後就會比較好了。」「一歲後就會比較好了。」我想根本沒有"比較好"這回事,媽媽只是要安慰我,因為這種日子遲早會習慣,習慣了,心理作用就會覺得比較好。

想起剛生完的頭兩個月,我深陷在產後憂鬱的痛苦,當時嚴重到我不懂自己為何要生孩子,為何原本自由的生活不過要生一個小孩來破壞自己的生活,為什麼這個小傢伙只會一直哭,甚至懷疑自己是否真的愛這個親身骨肉,當下完全已經忘記懷孕時是多麼期待這個小生命,那種憂鬱是很無助、不知道自己怎麼會這樣的,其實非常的難受,沒有經驗過的人絕對無法想像那種內心的糾結。

還好那段惡夢般的日子已過,走出來後會發現海闊天空,我也發現,還好我是真的很愛妳,常常對她說「謝謝妳選了我當妳的媽媽。」雖然妳也真的是來破壞我的生活的,雖然也真的非常累,雖然也真的是常常理智斷線,但,更多的是從妳身上得到的成就感與幸福感,看著妳一點一滴的成長,從新生兒到進化成幼兒那種是很難以言喻的,也是自己當媽後,才能深刻地感受到這一切,也更能體會到自己的媽媽是如何走過這個歷程的,而跟媽媽的關係更緊密。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章