媽媽「懼」場-分享&擁有

2018/01/24

在親子互動區最常見到、最難阻止的,就是小孩互搶東西的廝殺戲碼,而且要來來回回重複上演好幾回,更是要反反覆覆上演個好幾年,就像電視劇裡面起起落落的愛情糾結戲碼一樣,讓看的人覺得煩躁,當然今天也不例外!

聽到咪亞憤怒的叫著:「這是我的!」,回頭一看,咪亞心愛的米妮水壺跑到了x恬的身上,自己則是一手提著積木的袋子,一手揪著那個剛學會走路便學會闖蕩的x恬。
我很清楚咪亞多愛那個水壺;但老實說媽媽實在想逃避面對這種小孩的衝突戲碼,因為對大人來說真的是比螞蟻還小的事情,但對小人來說是他們社交建立的重要階段,正義娘只好屁股離開安全地帶準備前往大義滅親。

坐到她們前面,x恬的媽媽拉著自己的孩子,想說服她放棄,我看著兩個人問:「水壺誰先拿的?」會說話的當然說自己,委屈了還不會說話的x恬,似乎有點不公正。
指了指咪亞手中的袋子,我誇張的問:「哇,妳有這個耶!」
咪亞開心的說那是積木的袋子,x恬的目光也同時離開了水壺,我再次驚呼:「所以你們一人有一樣東西!?」
咪亞跟不會說話的x恬各自看了一下自己,發現自己都有東西,兩個人得意的對我點頭,「所以咪亞妳水壺可以借x恬嗎?」咪亞馬上點點頭,
我拍手:「哇,好棒喔,你們一人有一個耶,那趕快去玩!」,兩個人也開心的笑了出來,轉頭去玩她們的。

其實看到孩子就像我們自己一樣,我們常常被眼前的困難、需要鎖定了視線跟思維,孩子也是,小人往往看到自己的東西被搶了覺得急,會反射性的想奪回主導權,大人何嘗不是如此?但當我們換過角度看見自己當下擁有的,會發現原來我們忘記自己手上還有,甚至比當下覺得失去的多更多,親愛的爸媽,我們都不完美,讓我們一起跟孩子學習,分享屬於自己的,看見自己擁有的,就能夠同時享受分享與擁有的滿足。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章