新手媽媽訓練營之馬不停蹄地學習吧!

2018/01/15

「熟能生巧」這個詞在還沒生孩子前,是我在做每件事情的信念之一。

總覺得任何事情都是可以靠著經驗以及練習就能逐漸上手。

但在生孩子後,發現並不是這麼一回事……

 

對於新的事物,在發生之前,我習慣上都會提前先開始準備!

所以在鳳梨還在肚子裡的時候,我便開始準備未來會用到的東西及資訊。

不過計劃總趕不上變化,在鳳梨剛出生的那一個月,簡直是手忙腳亂,房間就像是大戰過後的景象。

 

生產後出院回家,什麼事情都不會的我,趕鴨子上架也一定要馬上會,不管是餵奶、換尿布、哄睡、安撫……,樣樣都要立馬上手才行。除了這些還要照顧自己產後傷口、吃飯、睡覺……。

雖然有家人的幫忙,但是24小時在孩子身邊的是我,加上是位新手媽媽,我無時無刻都在備戰狀態,就深怕那一個不注意!

此時的我,沒有睡飽的一天,因為即使睡覺,還要不時起來看看孩子有沒有吃好睡好以及換尿布……。〈當然我的隊友也沒有睡飽的一天!〉

 

好不容易熬過月子期,之後又開始面臨新的挑戰,瘋狂大溢奶、炸屎、腸絞痛、洗澡、穿衣……,這些種種我都是第一次遇見,孩子不會說話,哭是唯一表達的方式,此時媽媽我得趕緊學會寶寶的語言,才能滿足孩子的需求。

 

再來四個月開始學會了翻身,適時的添加副食品,少量多樣化的給予,以防食物過敏,以及補充母奶不足的營養。看著寶寶的努力學習,媽媽我也很有衝勁的讀著前輩們的資訊打著泥,可惜鳳梨一點都不賞臉,對於泥或粥總是興趣缺缺,讓媽媽我相當挫折。

到了六個月後打掉重來,媽媽我開始讓鳳梨嘗試BLW的方式,讓寶寶自己學習進食,而面對這位挑剔的食客,媽媽我也要時時觀察進食狀況,研究菜單,給予不同食材讓鳳梨有抓握、咬斷、咀嚼、吞嚥的練習機會。

 

隨著寶寶月齡增加,慢慢地學會爬行後,體力也開始增加,白天如果沒好好消磨體力,夜晚就會遇到貓頭鷹,隔天早上就會看到兩隻熊貓已累癱。

此時便又開始尋找消磨體力的方式以及地方……。

 

即將滿周歲了,爸爸、媽媽、ㄋㄞㄋㄞ、ㄋㄟㄋㄟ、支支嗚嗚的喊著,扶著床邊開始走上幾步路了,爬上爬下沒少忙活,房間天天像炸彈蹦過一般,媽媽要準備開始陪寶寶做甚麼呢?!

 

Learning & Fighting!新手媽媽~

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章