寶寶有弱視嗎?

2017/12/28

「要多吃紅蘿蔔眼睛才會漂亮喔!」

小時候常聽見大人會這樣對我們說,為的就是希望孩子的眼睛健康且潔淨明亮。要如何保健孩子的眼睛?
以及出生後要如何留意孩子是否有弱視的狀況呢?一起來聽眼科醫生怎麼說!

 

・寶寶出生後多久才能看清楚?

寶寶剛出生一個禮拜時,眼睛其實只能感覺到光線,約兩個月開始,視覺才會快速發育、大量地輸入畫面刺激,開始隱約看得見周圍的影像。

 

大多數爸媽會因為小寶貝直盯著自己瞧,而感到興奮不已,但其實兩個月大的寶寶還認不得大人的五官,因為這時的寶寶看出去的物體還是模糊的輪廓,對他而言,黑白反差極大的顏色最具吸引力,因此,他最有興趣盯著人瞧的,其實是大人們的「頭髮」。

・寶寶視力發展兩大關鍵期

儘管小寶寶仍看不清楚,但從他出生那一刻,寶寶就已經在接受光線及影像的視覺刺激,隨著大量影像的輸入,孩子腦部視覺中心不斷接受刺激、日漸發育。醫師表示,在孩子長到8歲基礎視力固定前,寶寶的視力發展有兩大關鍵時期。

 

1.出生~2個月:發現先天異常為首要

屬於寶寶視力發展的第一個關鍵期,有一些先天異常與後天不當行為,將危害到寶寶的視力,甚至造成寶寶日後的弱視,需要家長要特別注意:

 

(1)先天性眼疾:像是先天性白內障、遺傳性眼角膜病變等,將會造成寶寶眼睛無法接受光線,刺激視力發展。

 

(2)過度搖晃:莊怡群醫師指出,85%的受虐兒都是透過眼睛診斷而被發現,審視其中原因多為照顧者劇烈搖晃、施暴,造成孩子的眼睛玻璃體或視網膜出血。

 

然而,不管是先天的眼疾,或者人為搖晃傷害,如果在寶寶出生後的兩個月內,這些異常狀況沒有被及早發現來進行治療的話,之後即使是開刀,也僅能做部分地修補,寶寶的視力將無法回覆正常,終將形成弱視。

 

所以,除了及時診斷矯治,寶寶的視力發展極需要刺激,可以在嬰兒床上擺移動吊飾、玩具,讓適度的顏色、形狀刺激寶寶的視覺發展,但要注意避免強光、電視輻射的過度刺激,偶而讓寶寶接觸大自然柔和的光線與各色植物是最舒服、天然的視覺感受。

 

2.兩個月後~8歲:視力矯正+日常保健

 

寶寶兩個月大後,隨著腦部視覺中心不斷接收大量的影像畫面與光線視覺刺激,寶寶的視力發育也逐漸往上提升,一直到8歲變得穩固後,終將不再向上提升(少數的孩子視力可以增長至13、14歲)。這之間屬於孩子正常視力發育的第二關鍵期,因此日常生活的視力維護保健與定期檢查,是找出視力問題、並及早矯正的關鍵。

 

・幾歲的孩子需要眼睛檢查

由於嬰幼兒的認知表達大多要在3歲半,也就是進入幼稚園後才能表達,因此,4歲前孩子的視力評估,多仰賴醫師的專業判斷,以特殊工具來輔助,推估寶寶能看得見的程度,等到孩子認知發展隨著年齡而漸漸成熟,能清楚表達、輔以動作表現,視力檢查表成為普遍篩檢的工具,不管在那個時期,孩子的眼睛疾病都必須透過定期檢查來發現,才能及早被診斷出來。

 

在孩子滿月~兩個月之間應進行一次檢查,因為寶寶在出生至兩個月內大多時間在睡覺,眼睛所接受到的刺激不多,除非是很明顯的眼球外觀異常,例如:發現寶寶的黑眼球中間有白點,否則,大多數寶寶先天的眼睛疾病,都是在新生兒篩檢時被醫生察覺。爾後在3歲半左右也應該再進行一次視力檢查,到眼科門診進行進一步的視力評估喔。

 

 

奶熊工作室 | 整理/編輯Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章