鐵人媽媽甘苦談-鐵的紀律不偏不倚

2017/12/28

帶著咪亞親手包的糖果,來找平時疼愛他們姐弟的長輩,親手送上小禮再加個小吻,啵的一下,甜進對方心坎裡,馬上又掏出了黃色殺手級武器-香蕉,霎時間黃光閃的媽媽幼兒暈頭轉向,在女娃伸手之際,媽媽迅速恢復理智,看向孩子,等待著她的反應,小人接收到媽媽訊息,期待的雙眼眨呀眨的:「媽媽,請問我可以拿嗎?」

「可以,因為你也有送姨婆東西,你很棒!但是,媽媽要去看醫生,我們去醫院再吃,知道嗎?」我慣性的先說出來遊戲規則。
小頭迅速點完拿了香蕉說了謝謝,我開始與對方談話,對話之中底下傳來小人的呢喃:「這裡破調了」,手指伸向破洞處嘗試挖的更開,接著開始不斷重複大喊:「媽媽,這裡破掉了」,我們停止了對話,「咪亞,媽媽在說話,請你不要打斷我,這樣很沒有禮貌!」,「媽媽,這裡破掉了你看!」看來小人想吃的慾望幾乎滅頂。
我制止了她繼續挖:「我知道你想吃,但媽媽剛剛說什麼?」
聽小人自己重複完,我誇獎了她有在聽我說話,請她讓我繼續與長輩的對話,也維持了晚點才能吃香蕉的結果。

親愛的爸媽們,當孩子吵鬧在我們忙碌或無暇時,會不會用妥協當作交換呢?若我們最後的結果與當初告訴孩子的不同,他會發現其中的矛盾點還能夠來個一一擊破,若給了決定就不要更改,因為孩子會發現有機可趁,也不會明白你所堅持的。

舉例來說,從咪亞還是小北鼻時,我便告訴他公車上不可以飲食,因為會弄髒環境,我們要愛惜環境,讓其他人坐的舒服,因此無論五分鐘短距離或是一小時長距離,咪亞從來不會在車上跟我討吃的(認識她的人明白這有多困難),直到有次一對母女一上車,媽媽給了兩個孩子食物,咪亞看著對方,抱著期待的心看著我,我搖了搖頭,重複那句老話:「車上不可以飲食。」

而反觀我們自己,其實也常用自己的小動作想讓人看見自己的需要,在小事上企圖改變別人的堅持,甚至規條,讓方便變成了隨便。

別再給孩子前後不一的標準,因為規定就是規定。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章