鐵人媽之有如此隊友,不得不鐵人

2017/12/28

在懷孕之前,就已經知道隊友的工作狀況跟通勤的時間,我勢必要成為偽單親,隊友在工廠上班,精神不好會燒工廠,所以晚上需要我起床換尿布,一天三小時通勤,再加上加班,在家時間很少,回家頂多幫小孩洗澡就要哄睡了,還不是每天可以幫小孩洗澡。凡事靠自己,已經是我的座右銘,抱小孩到手腕受傷、被隊友傳染感冒發燒,都要靠自己顧小孩,這一點我早已經有心理準備,一天黏我23小時以上,洗澡都要把小孩放在門口看我洗,冬天差點冷死。這些都自己選擇要成為如此辛苦的鐵人媽媽,當然也沒有什麼好抱怨的。但是,我實在沒想到我會有一個專門扯後腿的隊友阿!

 

我平常用環保尿布,要手洗的,操作上是每用一片,就花三十秒沖水,累積到晚上再花十分鐘一起洗。但是只要隊友在家,他就會每一片都花五分鐘去把它洗乾淨,再丟到待洗的尿布盆裡,晚上再花十分鐘把全部尿布洗乾淨,孩子現在一天用八到十二片尿布,只要有一半的尿布是他換的,就浪費了一小時左右在洗尿布。即使我提醒他快一點,今天需要壯丁爸爸換床單,他還是可以像在實驗室做實驗般,仔細小心清洗尿布,洗完還要拿進房間跟我炫耀說他洗得多乾淨,還會跟我剛剛隨便沖沖的比較。可是我等下就要洗那整盆了阿!

 

平常我餵副食品大約花半小時,也知道孩子的食量,有一天,爸爸說要跟小孩培養感情,我給爸爸孩子平常吃的量,請他餵食,我去忙別的家事,等我忙完回來發現,只吃一半的副食品已經躺在水槽裡了,問爸爸怎麼回事,爸爸說:「他一直吐出來,好像不會吃一樣。」

我無奈地說:「就是不會才要練習阿!這位爸爸!難道你打遊戲都不用從新手村開始嗎?」

「不用阿!」爸爸小聲地說。

 

有一次要外出用餐,吃完飯後隊友要上班,我要去親子館,爸爸要趕車,可不能遲到,小孩出門前便便了,我說:「你先去點餐,我換尿布之後過去,就點我們平常吃的就好。」等我換好尿布跟爸爸會合之後發現餐點還沒上,我說:「你點多久了?」

爸爸說:「你想吃什麼?」

我說:「你還沒點?我不是說跟平常點一樣就好嗎?你要趕車耶!」

爸爸說:「可是我們平常吃的有兩種阿!你要哪一種?」

我指著菜單說要哪一個,並疑惑地問他:「我有在這家店點過別的嗎?」

爸爸指著菜單的另一項商品。我仔細看了一下,說:「喔!這個阿!你說我懷孕前常吃的這個,然後懷孕之後口味改變到現在孩子七個月都沒吃過的這道是嗎?」

爸爸無辜地說:「那是你當時口味改變,我怎麼知道你會不會變回來?」

 

鐵人媽媽的日常,就是除了平常很忙之外,還要忍住怒氣,千萬不能殺了老公,雖然孩子沒有爸爸八成可以活得很好,但是有個更生人單親媽咪,就不知道好不好活了阿!

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章