新手媽媽之緊張生活

2017/12/28

記得剛從月子中心回家的時候,根本不敢睡,好幾天不睡覺已經是常態,每天只睡兩個小時,好累好累,就算孩子體重成倍數成長,我還是不放心,孩子三個月回去打預防針的時候,衛教老師關心我帶孩子的狀況,我說:「我現在還是兩個小時起來看一次他有沒有呼吸。」衛教老師捏捏他的肥腿,說:「你養得很好,現在不用擔心這個了,只要注意沒有壓到他就好,可以安心睡,睡到他哭。都三個月大了阿!」我才知道我緊張過頭了,但是,身邊的人不讓我放鬆阿!

 

我自己是配方奶寶寶,我娘親當年用奶粉養我,看到我親餵母奶,一到三小時就餵一次,甚至睡前討奶頻繁,半小時吃一次都有可能。開始教育我要定時定量。「媽!你女兒奶的不定量了,要你孫子定時吃,會不會太難?」我傻眼地回答。「可是我們當年阿……(下略五千字),所以應該要定時定量阿!」

 

不只我自己的娘親要管我,身邊每個人都要管我,好像我臉上寫著我很菜,什麼都不會一樣,就連路邊身上香水味超重的阿婆,都要伸手來幫我調整背巾,我因為她香水味很重,我不准她靠近,還跟我生氣。

 

小孩在流口水,我說:「在發牙了,所以會流口水。」有人說:「怎麼可能,不是才六個月嗎?七坐八爬九發牙,九個月才會長牙。」還好老公在場,回嗆說:「所以現在如果長牙要拔掉嗎?」然後這個路人開始不斷跳針,不斷說現在不會長牙,要我們去研究現在流口水的原因。

 

小孩還不會坐的時候就先會爬,但是爬得不好就是了,有個路人看到了,說:「七坐八爬九發牙,應該要先會坐阿!這樣不正常。快去看醫生,不然我們來訓練他坐好了。」然後還真的動手要訓練我的寶寶坐。

 

身為一個新手媽,菜味很重,路人甲乙丙丁都要來下指導棋,媽媽保護小孩,好累,累的不只是身體,還有心累。雖然這種路人莫名其妙的話,我不需要理會。但是我還是真的有需要幫助的地方,又不知道跟誰求助,身邊的人都只有經驗,沒有專業,而且常常不小心一發問,就開始沒完沒了地說我不好。

 

媽媽自己的保養品放到過期,小孩的屁屁膏不知道用了幾種,媽媽的頭髮不知道幾天沒梳,但是卻清楚知道小孩頭上幾個漩。老公身上有沒有傷疤都不清楚,但是卻知道小孩身上幾顆痣。小孩在床上睡覺時,我不敢出房門,就是擔心他隨時會翻身,還因此尿急用了孩子的尿布。恩!我現在知道哪個牌子的尿布真的透氣舒適了。剛開始剪小孩指甲,一剪就是一天,我結婚時做的光療也才兩小時,小孩指甲我花了一天的時間在剪,然後還腰酸背痛。

 

新手媽媽加上老公長工時的日常是上廁所要帶小孩進去,洗澡要帶小孩進去,即使是冷得要命的冬天。吃飯要抱著小孩,進廚房要把小孩放推車上放在廚房門口。睡覺配合小孩的時間,晚上要起來換尿布,而且要擔心小孩著涼。

 

雖說未有學養子而後嫁,但是在產前我能做的準備都做了,能研究的功課都研究了,各階段該注意什麼都一清二楚,比上學還要緊張,老公長工時,平常沒有幫手,我咬牙撐過來,小孩也養的頭好壯壯,七個月近九公斤不是假的。但是,總是有人說我不好。不管怎麼做都有話可以嫌,好像媽媽這個職業,是專門拿來挨罵的一樣。然後那些路人講完,還會補一句:「帶小孩不要太緊張啊!放鬆一點。」媽媽表示眼神死。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章