聖誕節到底在慶祝什麼呢?

2017/12/25

每年到了12月,全球都為了一個節日而忙碌,那就是”聖誕節”,大街小巷開始出現聖誕裝飾、在百貨公司裡裡外外也都一定會有聖誕樹、朋友之間也會開始準備交換禮物、吃聖誕大餐。因為商人的推波助瀾,把這一年中最後的一個星期塑造成一個充滿禮物、派對、與歡樂的日子,使各樣商品的買氣一直延續到新的一年的開始。到底聖誕節的由來是什麼呢?跟著奶熊一起來認識吧!

・聖誕節的由來

聖誕節的英文Christmas是由兩個字所組成,Christ+mass。Christ就是「基督」,是《新約聖經》中希臘文的「救世主」,mass是彌賽亞的意思。由於希臘文的「Ch」是寫成χ,類似英文的X,所以有時候西方人也用 X’mas 來代表Christmas的縮寫。

聖誕節是基督徒紀念耶穌降生的一個重要節日。根據聖經記載耶穌誕生在猶太的一座小城--伯利恆。該書記載聖母瑪利亞是因聖靈的感動而懷孕,因為臨盆前找不到客旅,於是在不起眼的馬槽裡產下耶穌。在耶穌降生時天上出現一顆極亮的星,也吸引三個從東方來朝聖的博士。他們帶來了黃金、乳香、沒藥等尊貴的禮物來獻給耶穌。這也就是聖誕樹下會有禮物的原因。

 

・耶穌是那一年誕生的呢?

確實年份雖然已無從考察,但大多數考古學家都認為應該是在劃分世紀的那一年(即公元前一年),只不過正確的出生日期無法確定。因此早期的基督教徒便以羅馬帝國時期的密司拉教派,在每年一二月二十五日紀念太陽神誕辰的第一天定為【聖誕節】,所以聖誕節在宗教上是基督教徒紀念耶誕生的一個重要節日。

 

・聖誕節的意義

聖誕節對傳統的基督徒來說,是在慶祝耶穌的誕生。他們會在聖誕節的早上去做聖誕禮拜,以紀念耶穌和發揚基督的精神。聖誕節就是一個大家分享彼此對於家人、朋友甚至於他人的愛與關懷的日子。它也象徵著人們對於仁愛、喜樂、和平、忍耐、感恩、良善、信實、以及溫柔的期望。

・聖誕老人是誰呢?

聖誕老人(Santa Claus)相傳在一千六百多年前,荷蘭巴里地方有一個老人名叫尼古拉斯,他一生最愛幫助貧窮的人家。其中有一次他幫助三個貧窮的少女,送她們三袋金子以逃過被賣的不幸。到了1822年,由荷蘭傳教士把這位偉大慈善家的故事傳到美國,扮聖誕老人漸漸地流行於世界各國。據說當尼古拉斯偷偷把其中一袋金子送給其中一名女子時,他把金子從其中一個窗戶扔進去,恰好掉進晾在壁爐上的一只長襪中,於是將禮物放在聖誕襪子的送禮方法便傳到至今。

對於每位孩子來說,最期待就是收到禮物了!爸爸媽媽們,孩子的聖誕襪期待聖誕老人將禮物送達,不只是一份禮物,也是一份愛與分享的時刻~

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章