Silent night, Holy Night 之平安夜的由來

2017/12/22

「平安夜,聖善夜(Silent night Holy night)……」相信這首耳熟能詳的《平安夜》,大家一定都不陌生吧!「平安夜」是聖誕節的前一天晚上,也稱為聖誕夜。今天就讓奶熊來告訴大家平安夜的由來,一起度過這溫馨的節日吧~

 

平安夜的由來

根據《新約聖經》記載,耶穌的母親馬利亞與父親約瑟當時奉命回到故鄉伯利恆做人口普查。當時馬利亞意即將臨盆,卻找不到地方可以住宿,所以當天晚上就借住在一個馬廄,且在馬槽裡生下了耶穌。在曠野看守羊群的牧羊人,突然聽見有聲音自天上傳來,向他們報耶穌降生的好消息,說「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人」,所以這一晚是象徵「平安」的夜晚。而根據聖經記載,耶穌來是要作世人的王,因此天使便透過這些牧羊人把消息傳給更多人知道。後來人們就效仿天使,在平安夜的晚上到處報人傳講耶穌降生的消息,直到今日,報佳音已經變成聖誕節不可缺少的一件事了!


經典聖誕歌曲「平安夜」的由來


膾炙人口的「平安夜」《Silent night》,原始歌詞是西元1818年由德國人Josef Mohr以德語寫成,曲調則是由奧地利一所小學的校長Franz Gruber完成。據說當年Gruber正為教堂裡破舊的管風琴而感到煩惱,因為幾個鍵盤都已經彈不出聲音來了,不知道該如何迎接即將來臨的聖誕節聚會。但Mohr帶來的這個歌詞,讓他湧現新的靈感,寫下這首可以用吉他來和絃的作品,雖然當時沒有管風琴的伴奏,但這首歌卻成為後來兩百年來最具代表性,也最廣為人知的聖誕節歌曲。



 

奶熊工作室|整理編輯Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Christmas Tree
圖片來源(2) / geralt

精選文章