乳人人生

2017/12/15

一年了,從來沒想過,我能堅持母奶這麼久。

一直以來,聽聞了許多「母乳最好」的話語,懷孕的時候,看了許多媽媽們以及周遭朋友的親身經驗,心中暗自決定:無論如何,只要我能力所及,一定要給孩子最好的營養!但其實內心也有些擔心,自己是不是真的有那麼多奶水。

生完女兒之後,護士將小孩稍事清理過後,就將她抱到我胸前,這是我人生第一次哺餵孩子,沒想像中的那樣疼痛,像是一股暖暖的電流,酥酥麻麻的。孩子吸吮的力道不一,短暫的吸吮過後,過段時間才發現自己的乳頭已經受傷。剛開始的母奶人生並沒有想像中的順利,生產完兩個小時就被嬰兒室告知女兒血糖過低,可能是剛剛在產房喝不夠。做母親的當然十分擔心,更自責自己無法滿足寶寶的需求,不是一個好媽媽。

產後第一次崩潰就是女兒第一次回診,驗出黃疸過高必須住院照光,而原因就是因為奶喝不夠導致生理性黃疸,原本就懷疑我奶不夠的媽媽,更應證了她的說法。在那一刻我不斷的自責,崩潰大哭,覺得自己不是一個好媽媽,回去也是邊哭邊擠奶。幸好後來進到月子中心,有護理人員指導疏通,加上老公和朋友們的開導,我後來也放下了非母奶不可的想法,能餵多少算多少,不夠的就用配方奶代替,但另一方面,透過不斷的湯水食補,經過了一段時間的追奶歷程,我的奶量慢慢的上來了。

母奶媽媽最感到不適應的,就是時時為漲奶的身體所困,每次出門的時間不能太長,不然之後就要花更多的時間疏通塞奶的硬塊;飲食更是要處處小心,深怕一不小心吃到容易退奶的食物,好不容易追奶的成果就要毀於一旦。上班後,每日背著機器,衝鋒陷陣的擠奶人生,已成為我生活中的一部分。天天早起擠奶、裝機器、洗奶瓶的瑣事佔了許多時間,總是想著撐完半年,就可以結束這樣的擠奶人生,為了給寶貝更好的營養,再怎麼辛苦,再怎麼麻煩,也要堅持下去。

休假在家後,轉為全親餵,直到現在,小孩已經一歲了。有時親朋知道我現在還在餵母乳,都會投以訝異的眼神,我自己想來也真有點覺得不可思議,原來我可以堅持這麼久!原本奶量不算很多的我,想著半年之後,母乳就可以慢慢退場,但看著孩子在我身上喝奶滿足又安心的模樣,才發現捨不得斷奶的其實是媽媽自己。

我想,我還是會堅持下去,直到自然離乳的那一天。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章