寶寶舌苔如何照護

2017/12/13

什麼是舌苔? 寶寶的舌苔要如何清除呢? 有哪些需要特別注意的事項? 今天就跟奶熊一起來瞭解吧~

何謂舌苔?

舌苔是牛奶的殘渣附在舌頭或口腔黏膜所造成的,一層淡淡的白色物質。通常隨著寶寶的成長,舌苔情形會逐漸改善。正常健康寶寶的舌體應是大小適中、舌體柔軟、淡紅潤澤、伸縮活動自如,而且舌面有乾溼適中、淡淡的薄苔,口中沒有氣味。如果寶寶感冒發燒,會呈現舌質發紅,舌苔黃白略厚的現象。發熱常伴有大便乾燥,寶寶口中也往往會有較重的氣味,有時還可看到舌頭上有粗大的紅色芒刺。

 

為什麼會有舌苔?

大部分是因為寶寶沒有喝水只有喝奶,所以造成奶垢堆積,嚴重的話,會導致寶寶口腔內膜壁上出現白色顆粒的小斑點,或是嘴角旁邊有黃白色的痕跡,產生所謂的「鵝口瘡」(黴菌感染),這時就必須透過藥物來治療了!

 

寶寶有舌苔對健康有什麼影響嗎?

一般來說,舌苔對寶寶的健康是不會有影響的。通常寶寶三個月大以後,舌苔情形就會逐漸改善,爸媽們不用過於擔心唷!不過,若是腸胃消化功能較弱的寶寶,舌苔都會比較厚,而且會持續存在。

 

如何辨別”舌苔”和”鵝口瘡”?

舌苔和鵝口瘡兩者都不易清除,媽咪可以先試著用消毒紗布,沾一些開水擦拭寶寶的口腔黏膜。若是輕輕一抹就可以清除,且口腔內壁仍然光滑平整,代表是牛奶殘渣所造成的;若是必須用力擦才會剝落,且口腔內壁出血、剝落處凹凸不平,即為鵝口瘡,此時最好儘快就醫治療為佳唷!

 

如何清理寶寶口腔呢?

寶寶若有舌苔,可能會感到不舒服,影響了喝奶的情緒。所以平常在寶寶吃完東西或喝完奶後的口腔清潔,就變得相當重要了!媽咪們可以試著這樣做:

1. 喝溫開水漱口清潔
在寶寶每次喝完奶後,讓他喝一些溫開水漱漱口,除了可以清潔口腔,也可以稀釋口腔中的乳酸,減少細菌的滋長。

2. 紗布護理法
媽咪拿一塊消毒殺菌過約4 x 4規格的小紗布,並包覆住食指,沾一些溫開水把紗布潤濕,载伸入寶寶口腔內,輕輕擦拭寶寶口腔兩頰內側,以及舌頭上的奶渣與食物殘渣。

3. 使用矽膠刷牙齒套

使用「嬰兒專用矽膠刷牙指套」,也可以幫寶寶清潔舌頭和口腔。矽膠刷牙指套可以直接套在手指頭上,幫寶寶刷牙及刷舌苔。但要注意寶寶的舌頭軟嫩,得輕輕地刷,力道不可太大,才不會反而把寶寶舌頭弄傷了。

 

 

奶熊工作室 | 整理、編輯 Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / vborodinova
圖片來源(2) / tookapic

精選文章