屬於我倆養兒觀念

2017/11/27

我和老公認識10年才步入禮堂,這10年間大小爭吵難免有,但我們習慣晚飯過後到公園或適合行走的地方散步兼運動也利用這段時間不斷的溝通彼此觀念或吐吐今日的不快亦或是聊聊快樂的事或討論未來的日子,婚後1年多生下了女兒小雨寶,自然而然話題不在是我們倆而是三個人。

原本我也覺得生一個不如生兩個比較有個伴,但生活在當今社會我們意識到好的生活品質才能帶給孩子更多的資源,當然也不免有人提到一個女孩兒,未來我們倆老了發生甚麼事她沒人可以商量負擔也重,這一天一如往常吃完晚飯我與老公散步聊天,聊天的話題正是養兒防老。

老公說,我覺得養兒防老是錯誤的觀念,是你決定生下她,為什麼她最青春的日子就必須負擔我們整個後半輩子,這只是惡性循環,我們應該規劃我們自己的生活而她成年後也必須為自己的生活負責,其實我是很贊同這樣的說法的,孩子最後有屬於自己的人生要過,只要我們倆老死後幫我們火化安葬就好了。

這一個起因是因為老公家並不富裕,但老公很想扭轉這樣的階級,他說他不需要富有但能衣食無缺就好了,所以一直以來我們也非常努力存錢想為自己買一個窩並且買保險跟存自己的退休金,我們的想法是現在我們買房都如此困難了更何況孩子在未來的社會要如何買房如果還要負擔我們不是惡性循環是什麼,養兒並非用來養老但也非啃老,最後我們討論出了一個結論,對孩子我們父母能做的就是提供良好的環境豐富的資源,啟發並引導她找出一技之長能養活自己那是我們做父母的責任,而我們自己應該從年輕就開始規劃退休生活自己的生活在成年後應該自己負責,孩子對於父母當然不是不聞不問而是父母在的地方是一個避風港如果真的倦了累了可以休息一下再出發彼此相互關心,父母和孩子面對面看到的不是金錢壓力,而是努力過後的快樂。

雖然在打這篇文章時,心中的藍圖還沒實現但我和老公正朝著那一步一步前進,也許老一輩或者有人並不認同,但我們倆都覺得養兒防老在這個社會已經是一個錯誤的觀念,這不也是貧者越貧的原因嗎!或者我們並無法變的有錢,但我們期許我們的孩子不需再為我們倆的老人生活,為金錢奔波勞累。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章