偽單親的手刀人生

2017/11/23

2014年我的第一個寶貝降臨了,在鄉下放了兩個月的產假後,我就與先生兩個人帶著寶貝回台北工作,雖然當時在鄉下的婆婆表明可以幫忙帶孩子,但是我認為不管多麼艱困,寶寶還是要跟著父母親生活才對,於是毅然決然的帶著寶貝回到台北,開始了沒有後援的育兒生活。

因為當時先生的工作性質是天沒亮就要出門,一直到晚上夜深人靜才會回到家,所以我就好像單親一樣,單獨照顧著寶寶。每天早上起床漱洗後,我要趕忙幫寶貝換尿布、衣服,再騎著機車匆匆忙忙將小寶貝送到托嬰中心。即使到了公司上班也不得閒,中午休息時間還要去哺乳室擠奶,下班前再擠一次奶,然後趕在托嬰中心開始算延拖費用前手刀去接他,每天都在跟時間賽跑。

而接寶貝回到家之後才是挑戰的開始,先把寶貝放在床上讓他玩,因為我要準備煮飯、做副食品。但是讓他自己玩的想法真是太天真了,寶貝怎麼可能乖乖自己玩呢?通常我要一手抱著他、一手拿鍋鏟,接著用腳趾頭開瓦斯爐,手腳並用之下才能做好一頓簡單的飯菜。而每天吃飯就像是一場戰爭,我會給寶貝小湯匙讓他自己挖,我再趁機餵自己吞飯。最後9分滿的泥通常有8分是在桌子跟地上,只有1分在他的嘴巴裡,沒關係,我再重新餵他就好,只是每天都要擦地板真的好累阿,真是標準的跪婦無誤。

偽單親的我也練就了一身洗戰鬥澡的好身手,幫他洗完後,把他放在墊子上玩玩具,然後門開開讓他能看到我,我再以光速沖水、抹肥皂,再把牙隨便刷一刷,不到3分鐘的時間即可回到寶貝身邊陪他,萬一超過3分鐘,他就會在門口哭著找人了。還記得有一次從托嬰中心接寶貝回家時,他正在睡覺,於是回到家就將他放在沙發上,然後我快去洗澡,沒想到正在抹肥皂時,聽到他醒來的聲音,我深怕他滾下沙發,於是全身光溜溜匆忙跑出去,結果滑倒跌個四腳朝天,然後也沒接到寶貝,他竟然真的滾下沙發,我來不及看我自己,只記得趕快過去抱起他,然後母子倆坐在地上大哭,好生氣為什麼要把自己搞這麼累。還好,寶貝越長大,我越可以慢慢洗了,只要告訴他媽媽在哪裡,他就可以自己玩玩具,乖乖的等了。

現在的寶貝已經3歲多了,回想起前3年的手刀人生還是覺得很累,但是能有寶貝健健康康的陪在我身邊,再怎麼累我都甘之如飴,「養兒方知父母恩」是我最大的體會。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章