過敏季節之過敏性結膜炎

2017/11/17

最近身邊許多小朋友都開始揉眼睛,或是有不明的眼睛紅腫等類似過敏反應,原來這都是過敏性結膜炎的症狀!

 

什麼是過敏性結膜炎

過敏性結膜炎的症狀與急性結膜炎的症狀略有不同,除了發癢及流淚外,眼睛赤紅,且分泌物黏稠程度並不像急性結膜炎那麼嚴重;不過眼結膜會有許多小濾泡及不同程度的水腫現象。過敏性結膜炎通常發生在冬末春初,或氣候急遽變化的時候,也就是許多植物開花、抽芽的季節,受到粉塵影響,導致過敏。 此外,都市裡的空氣污染,以及許多中央空調大樓內不良的空氣品質,都易使人產生眼乾澀發癢、頭痛、鼻塞等過敏症候群,其中也不乏兒童病例。

眼科醫師建議,臨床上除了可用抗過敏藥物予以治療,避免接觸粉塵、黴菌等各種明顯導致過敏的誘因,是治本之道,尤其本身為過敏體質者更應注意。

如何改善&注意事項

1.找出原因,切斷過敏源

首先帶寶寶上醫院,在診治過程中,仔細查找原因,一旦知道寶寶眼病的原因,就應該馬上避免再接觸,停止過敏物的刺激。

過敏源來源很廣,建議可以多方的注意,例如改用防塵璊的寢具、空氣清淨機、室內空風、避免家中累積太多灰塵等。

2.準備專用毛巾

寶寶使用的毛巾、手帕要分開,每次使用過後要用開水煮5~10分鐘,進行消毒,嚴防交叉感染。

3.輕輕擦洗孩子眼部的分泌物

用消毒棉簽蕊上溫開水(棉簽不要太濕.以不往下滴水為宜).輕輕擦洗孩子眼部的分泌物.如果分泌物較多.父母可用消毒棉球蘸上溫開水放在孩子眼部濕敷一會兒.再換一個乾淨的濕棉球從內向外輕輕擦拭.擦拭時應注意一次用一個棉球.用過的就不能再用.

4.眼部冷敷

用涼毛巾或冷水袋給寶寶做眼部冷敷,避免熱敷,因為熱敷會使局部溫度升高,血管擴張,致使分泌物增多,症狀加重。

5.點眼藥水

為寶寶點眼藥水時,要先安撫好寶寶,要讓寶寶仰臥,臉向上,這樣才能保證眼藥水在結膜內停留一會兒。另外眼結膜的間隙很小,眼藥水停留比較困難,再加上眼皮不停地眨動,眼藥水只能停留很短時間,所以一定要按照醫生叮囑的次數勤滴眼藥水,不要擅自減少,這樣才能發揮眼藥的作用。塗藥膏也一樣,為了避免影響寶寶看東西,一般在睡前塗眼藥膏,而且,滴藥時應先滴病情較輕的一側,間隔3-5分鐘再滴病情較重的一側。

6.勤洗手

勤給孩子洗手並注意不要讓孩子在摸了患眼後去觸摸另一隻眼睛。導致兩隻眼睛都被感染。

 

 

 

奶熊工作室 | 整理、編輯 Kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章