寶貝的第一步

2017/11/14

現今社會發展蓬勃,無論是食衣住行育樂,種類繁多各具特色。以孩子學走路為例,如:營養品的補充,孩子走路時間也提早許多,約十幾年前的家庭,學走路必備的螃蟹車也有很多種選擇,也因為文明的發展,陸續有腳變形的問題出現,我們到底該幫孩子準備哪些呢?相信這是每一位作為父母的都很困惑的。

在孩子開始爬行時,我不斷上網爬文,哪些品牌適合、安全性呢?……等,最終我做了一個可怕的決定,直到現在我回想起也不知道哪裡來的勇氣,那就是我要放手讓他自由探索,我擔任他的協助者,剛開始扶牆站起,卻也不怎麼敢跨出第一步,看著他猶豫不決,我只能拿玩具吸引他,希望他能試試看,扶牆走後馬上想嘗試放開手,當然第一次一定跌倒,媽媽我只能在旁邊跟他說你好棒,我們再一次,跌一次兩次後,寶寶學聰明了,他想跨到另一個地方,一定會先找到可扶住的家具,大約一週之後他竟然發現塑膠椅子,之後常常在家聽到塑膠磨地板的聲音,因為我家的小皮蛋找到可以協助他走路的工具啦,還是個可以讓他來去自如的,雖然看起來很滑稽,但也啟發媽媽心裡的想法,以前的人沒有學部車也是這樣吧?一開始一直擔心我會不會錯過她學走的黃金期,可是我做到了,他也走得很好,兩手推椅子,接著一首扶,最後還拿扛起走兩三步,媽媽我放心了!

 

當寶寶跨出那一步,不只是代表他長大,也意味著他要掙脫媽媽的懷抱了,一方面替他開心,另一方面卻也擔心之後有更多的問題,但是看到他的勇敢我也只能放手,其實當個協助者的角色也是很重要的不是嗎?他每個第一次都是很重要的,我也得有好的方法才能好好引導他,所以我不能替他鋪好路,協助他跨出第一步,接下來讓他探索,自己發現問題自己找方法解決,這真的太重要了,我能在學走路做到,真的太不可思議了。

當寶寶開始走,那種內心的感動真的是無法用文字形容的,但媽媽內心又希望他快走穩,這樣我們可以手牽手去買菜、逛街(哈哈,當媽媽都要有這種內心戲),但讓他走看她跌倒又捨不得,真得很矛盾阿,只能祈禱他以後不要跑給我追阿,謝謝他讓我嘗試古人養小孩的方法,也讓我之後可以再大膽的放手讓他自己探索這世界,我會一直陪著你的!

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章