我媽望女成鳳,我望子成龍

2017/11/11

今天我要說說我自己的故事,我生活在還要聯考的年代,剛好考上最後一屆的大學聯考,那個年代,萬般皆下品,唯有讀書高,為了讀書,我們甚麼都可以犧牲,我也因此犧牲了健康。

 

我娘親為了我們的學業,東奔西走找到一個很貴的私立國小,偏偏,這間國小離我們家很遠,通勤來回要三小時,碰上塞車或是車子拋錨的話,更是餓到發抖。但是師資好,所以我被逼著從小學念到國中。

 

在學校裡,什麼美術課、體育課,是要表現好或是考試成績好才有機會上的,動不動就被拿來補課,放學後還要留下來輔導,整天就是只有念書,家裡放一推參考書,學校放課本,除了念書還是念書。多年後的今天,我的確是拿到了一個土產的博士學位回來,但是又如何?

 

博士念書期間,我結婚、懷孕,畢業後沒幾個月就產下一子,但是這時候才深深了解到我犧牲的健康有多可怕。國小國中期間,沒日沒夜的通勤,長期睡眠不足、三餐時間拖太久,早餐在家裡吃完,通勤一個半小時到學校,還沒11點就餓了,晚餐又要到家才能吃,常常餓到發抖。或是中間吃一堆不健康的零食止飢。又沒時間運動,時間都只能拿來念書。

 

大學後了解到健康的重要,開始運動養生,健康狀況是有改善許多,但是一懷孕,根本就打回原形,整個人像大型廢棄物一樣,躺在那邊還嫌擋路,剛剛足月就急著開刀把小孩抓出來,不然大人小孩都有問題,還好生出一個頭好壯壯的小孩,只是媽咪被折磨慘了。現在又需要體力才能好好帶小孩,但是,健康已經一去不復返。

 

如果要我再選擇一次,我可以不要這博士學位,但是我想要一個健康的身體,讓我可以陪著我兒子長大,或是,生一個手足看他們打架吵架到大。現在身為人母,我也望子成龍,不管他在哪一個領域發光發熱我都支持。但是不管他將來想要做什麼,我都希望他有健康的身體,就算要作奸犯科,也要跑得夠快才不會被抓阿!

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章