初為人母之養兒方知父母恩

2017/11/07

從驗到懷孕的兩天前開始,我就開始有孕期的不適症狀,孕吐、頭暈、嗜睡、食慾不振、心悸、胸悶……種種的症狀,像是在我身上找到了舞台,盡全力要在舞台上發光發熱,甚至會有搶舞台的狀況發生。

 

養兒方知父母恩,初為人母的我是深刻體會到了,懷孕沒多久,就離開工作崗位,別說工作了,好好站著洗個澡都有困難,整天像是大型廢棄物一樣,躺在那邊還嫌擋路。都已經躺好躺滿了,居然還給我出血,衝去醫院的路上需要十分鐘,對初為父母的我們夫妻來說像是十小時這麼長。「孩子還在嗎?」我抖著音問醫生,感受到另一雙顫抖的雙手扶著我的肩膀,傳來初為人父的擔憂。

 

「躺好,吃藥,心跳很有力。」醫生簡潔的說明,加上親切的解釋與安慰,我才終於知道怎麼呼吸。回家後謹遵醫囑,乖乖躺在床上,看輕鬆的讀物、玩簡單的遊戲,為了你,放鬆心情。但是孕期不適並沒有放過我,反而變本加厲,令我越來越難受。

 

「我媽懷我時還好嗎?」是我每天問自己的問題,沒日沒夜的不適,短短一個月體重掉了四公斤,減肥一輩子,這是我成果最豐碩的時候。「孩子很好,你以為當媽這麼簡單啊!休息吧!」醫生幽默的醫囑,安了我的心,卻減不了我的不適。我好想我媽,好想抱抱娘。

 

終於有一天讓我等到我媽了,媽媽送了我愛的水果進冰箱,我在兩步之外,用哭腔叫了聲:「媽。」正在琢磨該說些什麼,謝?愛?還是乾脆一個擁抱?我媽沒有給我反應的時間,邊收拾冰箱邊說:「不要再長吁短嘆了!小孩會聽到!當初我懷你的時候,我工作到最後一天,一個月加班兩天,產前一天還騎著小機車去收帳,哪像你這麼沒用!懷你妹妹的時候還要抱你,都沒你這麼嬌弱!去躺好啦!藥吃了沒?」

 

我愛我媽,真心不騙!我媽愛我,此情不假!

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章