初為人母之急診驚魂

2017/11/07

從看到兩條線的那一刻開始,就感受到責任與壓力,九個月的孕吐,更是時刻提醒我,肚子裡有一個小生命。身體不再是專屬於我,凡事都要顧忌著腹中的胎兒。所有的不適與孕吐,都是為了迎接新生命的到來。

 

記得那一天,一如往常的孕吐,這次吐到下巴好痛,半邊臉腫起來,出來已經不能講話了,慌忙找手機求救,原本躺在床上的爸爸也跳起來,一時不知道孕婦吐成這樣要掛哪一科,冷靜下來才想到,大半夜的只有急診阿!兩個人騎著車,向牙痛般拿著毛巾包冰塊敷臉,一路慢慢騎到了急診室。

 

頂著肚子走進去,每個人看到我都好緊張,一下推輪椅過來,一下衝過來,護士問診的時候,我已經臉腫到講不出話,爸爸負責回答問題,一個正準備下班的醫生,看到我之後不敢走了,在護士旁邊看我到底什麼狀況,結果發現只是簡單的肌肉拉傷,就脫了制服下班了,留我在急診室外面跟著其他輕症病患一起排隊,說好的禮讓孕婦呢?

 

醫生護士們看我只是肌肉拉傷,沒有脫臼,根本不算嚴重,跟我耐心解釋,孕婦到後期,為了方便生孩子,身體會自己產生鬆弛素,全身的肌肉骨頭比較容易開,所以吐比較嚴重的會有這種情況。我還以為我有個厲害的孕期故事可以跟孩子說嘴了,沒想到這根本常見於孕婦。

 

初為人母,最重要的就是臨危不亂,即使是吐到掛急診,在確認沒事之後,還可以跟醫生開玩笑呢!醫生還很幽默,跟我說他有藥可以開給我,但是平常都是開給沒有懷孕的人吃的,問我敢不敢吃,沒等我回答,就開給我外用的藥膏叫我回家休息了。

 

懷孕很辛苦,每個媽媽都一樣,我還以為我有多辛苦委屈,以為這故事可以三不五時拿出來說嘴,沒想到我根本不算辛苦。沒關係,在孩子長大懂事之前,我一定可以有讓我拿來說一輩子的故事,因為,養孩子不是這麼簡單的阿!

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章