翔翔的副食品回憶錄

2017/09/29

我一向不擅長廚藝,但自己寶貝的飲食健康我非常在乎!
回想起當初準備翔翔副食品的階段,媽咪我真的做了好多功課,下了很多苦心。早在他四個月時就備齊了攪拌棒、各式各樣的副食品分裝盒,就連寶寶食譜也都買了!由於翔是全母奶寶寶,所以我在他滿六個月大時才讓他接觸副食品。

翔一直都算是很好養的寶寶,基本上是餵什麼吃什麼。還記得翔的第一口副食品是十倍粥,第一次用湯匙進食以及有別於母奶的口感,讓他非常好奇及雀躍,一口接一口吃了好幾口呢!後來隨著翔的咀嚼能力進步,媽咪我也從十倍粥、七倍粥、五倍粥、蔬菜粥…,慢慢再加入新食材(魚、肉類…等),也嘗試多元變化,例如母奶蒸蛋、南瓜濃湯、麵線煎、地瓜米餅、珍珠丸、寶寶水餃,幫他增添新的口味,讓他品嚐不同食物的美味。(蛋黃我大概在翔八個多月時給他嘗試;而蛋白則是翔滿一歲後才給他吃,因為蛋白屬於高過敏原的食物,不建議太早給寶寶食用。)

在這裡我想分享一下,以我做功課學到加上經歷過的經驗,有個小小的建議,就是不要太快給寶寶水果泥!因為一般水果甜份都很多,寶寶接受度高,但也容易因此造成寶寶對口味的選擇有了喜好,他可能就因此開始會挑食囉!所以我當初是給翔試過各種蔬菜粥後,才慢慢給他接觸水果泥的。你問我他吃到水果後有開始挑食嗎?沒有!因為他已經吃習慣蔬菜粥的味道,他並不排斥,不過還是感覺得出來他愛上水果泥了!哈!(到現在他還是很喜歡吃蔬菜,不太會挑食唷!)

雖然我都笑翔是小吃貨,不過其實他也是有一樣不愛吃的東西,每次只要加到他的粥裡,就算神不知鬼不覺的打成泥拌進去,他吃一口就會馬上吐出來,到現在他都兩歲了還是非常敏感及排斥呢!大家猜猜是什麼?呵呵…答案就是苦瓜!(笑)

翔在吃副食品的階段,其實也不完全很順利,他也經歷過厭食的狀況,吃幾口就不吃了,媽咪我當時傷透腦筋,不過也還是抱著順其自然的心態,不勉強他,因為有時副食品吃不好的原因,可能是剛好碰到他在長牙、或是其他生理上的不舒服,我認為只要他還是多少有進食、喝的奶量也足夠,就沒什麼問題,一般厭食的狀況也都很快就恢復正常了。(寶貝厭食的時候可以稍微改變粥的口感,比如原本是比較稀的粥,就調成濃稠一點;或是有些寶寶已經可以進階成吃軟飯、燉飯、麵類了。換個變化也許寶寶就恢復食慾囉!)

副食品是寶寶成長過程一個非常重要的階段,也是一個訓練寶寶吞嚥、咀嚼的關鍵時期,寶寶的咀嚼能力相對影響著他的口腔發育,所以在這條路上相信每位爸爸媽媽都煞費苦心;我的二寶小蘋果即將出生,副食品之路還要再次經歷,我會再度努力做功課、向各位用心的爸媽彼此交流討教,我們一起把自己的寶貝養得白白胖胖健健康康的吧!^_^

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章