新手爸爸的首要任務

2017/09/25

現在越來越多爸爸一起參與育兒的過程,孩子的成長過程爸爸也是佔了很重要的地位喲!

剛成為新手爸爸不免緊張又焦慮,要從哪開始學習當一個爸爸呢?別擔心,奶熊特別整理了爸爸的第一堂課,新手爸爸就看這邊啦!

任務1. 爸爸陪我玩

爸爸陪玩的重要性,奶熊在這之前也做過介紹囉!新手爸爸在寶寶還小時,用有聲音或是色彩鮮豔的玩具吸引注意力,也可趁機觀察寶寶的反應與發展,另外幫寶寶按摩、動動手腳,姿體的接觸更是能增進親子間的親密感。

任務2. 爸爸一起洗澡

剛出生的小寶寶全身軟綿綿,需要強而有力的大手托住,再用另一隻手協助清洗,這時爸爸的大手給予寶寶充足的安全感,再大一點的孩子更能在洗澡時進行不一樣的水中遊戲,增加親子的相處時間。

任務3. 背寶寶、推推車就交給爸爸吧!

就讓這甜蜜的負荷交付給爸爸,讓媽媽有機會喘口氣、減輕負擔,爸爸穩健的步伐、寬廣的胸膛更能穩定寶寶的心情唷!

任務4. 爸爸家事一把罩

寶寶的報到,讓家中的工作多了不少,新生兒的衣服需要每天清洗、泡奶、尿布垃圾等,新手爸爸可以跟媽媽一起討論工作的分配,讓彼此都有休息的時間。

任務5. 保持愉快的心

剛成為新手爸爸一定會有壓力而影響心情,媽媽的心情也會有很大的起伏轉變,這時爸爸可以放鬆自己,進而疏緩媽媽的心情,有時更需要抽空把握兩人的單獨時光,保持愉快的心,寶寶也才能跟著愉快唷!

任務6. 爸爸幫我拍照

不知不覺小孩默默長大啦!拍照是留下美好回憶的好方式,有時候媽媽因為專注照顧寶寶與家事,常常沒空留下美好紀念,這時爸爸也可以接手此任務,不論是手機還是相機,都可以隨時捕捉生活點滴,如果有預算也能安排全家福的拍照,當工作疲累時拿出照片來瞧瞧,讓可愛的幸福照片溫暖爸媽的心。

當新手爸爸是不是一點都不難呢?許多事情難免都會有第一次,孩子的出生是大家都期待又喜悅的事,夫妻彼此互相學習成長,假如真的遇到困難,可以尋求身邊的老手爸媽協助,問題一定可以迎刃而解,新手爸媽加油!!

 

 

奶熊工作室 | 整理 編輯 kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章