擁抱的重要

2017/09/18

美國家庭治療師弗吉尼亞‧薩提亞(Virginia Satir)說:「我們一天需要4個擁抱讓關係不死,8個擁抱以維持關係,12個擁抱讓關係成長。」

擁抱是人類用來表達情感的重要形式,從兒童發展的過程上看,擁抱,溫暖的觸覺接觸,對於兒童形成親子關係裡的安全依戀、消除緊張感、帶來安慰、增加情感、提高認知能力,還能讓身體更健康。也就是說,身體接觸,對於親子關係的形成、對於兒童心理的平衡發展有著重要的意義。在孩子成長過程中,包括孩子長大以後,我們都要保持適度的身體接觸。

致力於人格與人際關係養成教育的友緣基金會,副執行長黃倫芬認為,「擁抱,其實是孩子所有關係的基礎。」

心理諮商師,作家游乾桂也指出,在心理學上是以「子宮效應」來形容擁抱。子宮內,是個安全的環境,生命被暖暖包圍著,保護著,感受著愛與溫暖。

擁抱還可以拉進與別人的關係,減少孤獨感,避免因孤獨感引發健康問題。根據研究發現,每天擁抱4次以上的老人,比4次以下的老人還要健康。

美國北卡羅來納州大學也進行過相關研究,擁抱後會釋放「催產素」,催產素濃度升高能降低心臟病的發病率。

奧地利維也納大學研究指出,擁抱有助於活化腦部、增強記憶力。

心理學家凱倫博士(Karen Grewen)在精神醫學期刊中表示,催產素能增加人的信任感、減少恐懼焦慮的情形,這也是為什麼擁抱總能為人帶來安定的力量。

擁抱有這麼多好處!每天試著張開雙手,抱抱身邊的家人吧!

 

 

奶熊工作室 整理/編輯者 | Sayaka

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / 擁抱

精選文章