準備懷孕前,妳該知道的事

2017/09/12

新人在結婚後的一至兩年之間,是開始預備懷孕的時間,從優生的角度來說,懷孕婦女若是營養失衡,容易導致胎兒發育上欠缺某些營養素或是產生過剩現象,不利優生。所以婦女在懷孕前應當對自己的營養狀況做了解,必要時也可請醫生協助診斷。

 

懷孕的最佳時機

以年齡來說,一般女性最佳的受孕年齡是25~35歲左右,此時的身體機能、健康狀況,還有心理方面的準備都較充足而適當,在經濟方面的準備也較夠。

因為社會變遷,女性有愈來愈晚婚晚生的趨勢,通常亞洲35歲以上的女性被稱為「高齡產婦」,不過西方也有許多國家將高齡產婦的年齡,定在37、38歲左右。

 

實際案例中,許多女性的人生規劃,會將懷孕一事提早一年準備,從健康檢查、戒菸戒酒、一直到理財保險的規劃等,愈有計畫的懷孕,心理接受度愈高,同時也避免將來孕期過程許多慌亂的心情。

 

多補充葉酸

醫生們常說「準備懷孕就要多攝取葉酸」;FDA(美國食品藥物管理局)特殊營養辦公室主任Elizabeth Yetley博士指出,「處於生育年齡的婦女,每天都應該攝取適量的葉酸。」這是因為懷孕初期補充葉酸可以降低胎兒神經管的缺陷。其實在日常飲食中,葉酸廣存於植物,尤其是綠色植物類,動物的肝和豆類食品中也含量豐富。

 

多攝取綠色蔬菜

最近經常聽到的「天天蔬菜579」這句口號,就在說明正常人每天應攝取足夠的蔬菜量。以一份250c.c.的份量計算,一般女性每天應至少攝取5份,不過林青穀家庭醫學科診所院長林青穀特別提醒準備懷孕的女性,攝取量應該提高到一天9份,以均衡營養。

 

吸取天然食物

在飲食的選擇上,他強調儘量多攝取不同的種類,多種食物中富含多種不同成分的營養,而由天然食物中吸收,也勝於吃一大堆健康食品。

 

做好經期飲食保健

利用每一次的經期中多吃溫熱營養的食物進行調養,做好經期時的保健,也是一種重點式的飲食保養方式。

 

準備懷孕可以減肥嗎?

坊間流行的孕前營養品,經常造成女性還沒懷孕就先變胖,也有些女性則表示吃了有便秘的情形,因此還是不必太早服用,開始服用後也要注意適量就可以。

近年常見的問題,則是因為減肥過度,或吃減肥藥使得體內代謝變慢,完全不吃一點油使得荷爾蒙改變,都可能引起經期不規則、不排卵、好久才來一次,或是點狀出血等等情況,都會影響受孕以及未來懷孕後影響寶寶。因此想懷孕的準媽咪,還是捨去減肥藥物,改以少吃多動的方式逐步健康的瘦身喔。

 

 

奶熊工作室 | 編輯、整理 Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章