有神明居住的森林之美稱 – 資生堂天神之森藝術展

2017/09/10

還記得去年在華山1914文化創意產業園區展出的「teamlab:舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地」帶來了視覺衝擊與藝術的渲染,成為了社群媒體上的熱門景點,去過的人無不讚嘆!

這個展是由成軍15年的日本teamLab團隊,匯集藝術家、工程師、CG動畫師、數學家、建築師與網頁設計師等專業人士,跨領域合作創造全新型態的數位藝術。

teamLab在今年的7月14日起到10月29日為止,在日本佐賀的御船山樂園展出了「資生堂天神之森藝術展 A Forest Where Gods Live presented by Shiseido」

在這裡,teamLab舉辦著名為「Digitized Nature」的藝術展覽。這個展覽的目的是透過非物質性的數位藝術,讓「自然能夠保持著自然的狀態成為藝術」。

在天黑後,當觀賞者在探索森林的過程中,會察覺到經過壓倒性的長久歲月而形成的巨石、洞窟以及森林的形態,正是長久時間下生命的連續性所具象化的存在。

而在這個展覽裡,透過數位藝術來使用這些存在,創造出建立於連續性上的巨大生命集合體。

不斷繁殖生命的巨石 / Ever Blossoming Life Rock

這個作品會在一個小時的時間中,讓此地區一年裡的花朵們盛開然後散落,不斷地產生變化。

不是預先錄製好的動畫,是根據電腦程序呈現的。觀賞者與裝置之間的互動會不斷地給帶來變化。

之前出現的狀態無法複製,也不會再重複出現。

 

在神明所居住的岩石上呈現水粒子的世界 / Universe of Water Particles on a Sacred Rock

在大岩石上模擬出水的流動成為瀑布,水是用無數水粒子的連續體表現出來,隨著水粒子畫出空間上面的線,那所有的線的集合就是team-lab所考慮的超主觀空間中的平面化瀑布。

 

斷岩楓樹與圓相 / Split Rock and Enso

在御船山樂園內長了楓樹的巨岩做投影名為「圓相/Enso」的作品。

在空間裡一筆畫出空書(在空間裡畫出的這一筆),先是保持靜止不動,隨著視點的轉移,漸漸看到圓形顯現。

 

Drawing on the Water Surface Created by the Dance of Koi and Boats – Mifuneyama Rakuen Pond

裝置藝術本身會隨著漂浮在池面的小船前進而不斷變化。

當小船靜靜地飄浮在水面時,魚群就會聚集到小船的周圍

而當小船開始航行時,魚群就會避開小船最後整個魚群行動的軌跡,就會描繪出這個作品。

夏櫻與夏楓之呼應森林 / Resonating Forest – Cherry Blossoms and Maple

御船山樂園裡的櫻樹透過燈光投射發出燦爛的光芒。每棵樹上的光在遇到觀賞者接近通過時,光芒的顏色會產生變化並且發出特別的音色。

生命是連續不斷的光芒-杜鵑花谷 / Life is Continuous Light – Azalea Valley

御船山樂園內擁有5萬株杜鵑花的杜鵑花谷,透過燈光投射而發出燦爛的光芒。

夏櫻與夏楓之呼應森林一樣,每棵樹上的光在遇到觀賞者接近通過時,光芒的顏色會產生變化並且發出特別的音色。

 

 

 

展覽資訊

名稱:teamLab:資生堂天神之森藝術展

地點:Mifuneyama Rakuen(日本佐賀縣武雄市 御船山樂園)

日期:2017/7/14日~2017/10/09

入場時間: 9/10-9/30(第一導入口19:00-22:30)(第二導入口18:30-22:30)
10/1-10/9(第一導入口18:30-22:30)(第二導入口18:00-22:30)

隨著天黑的時間,安排開放時間提早。

由於園區內採用自然的散步路徑,乘坐輪椅或是嬰兒推車觀賞一部分作品可能會有些困難。去之前要請多加注意!

 

 

 

 

資料來源網站:teamLab:資生堂天神之森藝術展

奶熊工作室 整理 | Sayaka

 


精選文章