幫小孩調整時差的小撇步

2017/09/10

如果你是工作繁忙的爸媽或是喜愛旅遊的爸媽,需要經常帶著孩子一起搭乘遠行飛機,一定會遇到時差的問題,如何協助小孩調整時差呢?奶熊特別整理了許多小撇步,讓小孩輕鬆調時差囉!

嬰兒調時差的重點 (資料參考來源:Jasmine主婦日記

1. 到達目的地後的前兩天必須讓嬰兒好好的睡飽,一次約睡3-4小時,建議先把長途旅行的體力補回來。

2. 讓寶寶自然作息,想吃就讓他吃,想睡就睡。

3. 隔兩三天之後,再慢慢地減少早上睡覺的時間,變成一次2-3個小時。

4. 半夜起來的時候也可以吃東西或喝奶。

5. 早上要多帶嬰兒出門去曬太陽(晚上關燈以幫助退黑激素的分泌),可以早上一次下午再一次。

6. 四五天後,再把早上睡眠的時間調成一般寶寶正常睡眠的時間。

7. 嬰兒前一兩個禮拜,半夜一定會醒來,這時就陪伴直到他睡為止。

8. 調時差的後段,嬰兒開始睡過夜,但是早上很早起,盡量拖延去帶他起床的時間。

9. 在換環境的時候,嬰兒一定會有不安,這時就可以多陪陪他,讓他情緒穩定,他才睡得著。

因為小孩的生理週期在五歲前不穩定,反而較少適應的問題。要減少因時差造成的不適,應盡速配合當地的時間作息,不得已時可藉由短暫的睡眠改善症狀,但時間不要超過四小時,以免干擾時差的適應。

 

大一點的小小孩調時差重點(參考來源:Choyce育兒經

1.調時差就是日出而作日落而息就對了

2.白天的時候讓小人維持清醒狀態盡可能多活動多消耗體力,頂多一兩個小時午睡時間就要挖起床。

3.晚上減少活動狀態避免刺激孩子精神,讓她們安靜閱讀,時間到就上床睡覺,不要陪小孩繼續玩耍。

4.切記不要睡白天玩晚上,這樣只會越來越累越難調時差。

5.調時差期間,建議大人跟著小孩作息,避免晚上小孩突發狀況不想睡而自己也無法好眠。

小孩其實很容易適應環境,不過調整時差大約也都需要一週的時間才有辦法回到正軌唷!

 

奶熊貼心叮嚀:

爸媽如果都要上班的話,建議可以輪流申請多幾天假期,回國後了一起幫助孩子調整時差,自己也需要在家好好休息恢復體力。

 

 

奶熊工作室 | 編輯 kuan
本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章