小孩需要安撫玩具嗎

2017/09/08

小孩需要安撫玩具嗎? 常常看到國外的小孩手中都會抱一隻熊、兔子、洋等玩偶或是一條被被,其實在國外爸媽很重視給小孩安撫物,當小孩開始煩躁不安時,可以透過捏、揉、拉扯、咬、聞來讓小孩安心。而奶奶的熊創辦的故事背景,就是來自創辦人的奶奶給了陪伴她幼兒成長的好朋友阿熊,自己為人母後,給了自己女兒專屬陪伴小兔 – 豆豆。安撫玩偶不僅是陪伴長大的朋友,也作為一個聆聽者與陪伴者,默默地守護在身邊。

安撫玩具指的是一件可以長期提供安撫作用的玩具,像是安撫巾、安撫毯子、安撫玩偶等等。在嬰幼兒時期,會透過各種感官來刺激滿足需求或安撫情緒,為了滿足口腔吸吮慾望,孩子會吸奶嘴、手指;為了滿足觸覺舒適的感覺,有的孩子喜歡撫摸棉被角、絨毛玩具等。

小孩需要安撫玩具嗎

 

【安撫玩具的作用】

1.獲得安全感,吃好睡好。

來自英國布里斯托大學和美國耶魯大學的一項研究表明,多達70%的孩子在成長的過程中對他們幼年時期的安撫玩具有著強烈的依賴感。當小朋友不得不和爸媽分開時,雖然安撫玩具不可能替代爸爸媽媽,但可以把分離的不安全感降低,那個安全、柔軟、熟悉味道的好朋友,當他需要時就在一旁陪伴好夥伴,滿足小孩對於安全感的大量需求。

 

2.化解壓力,走向獨立。

很多父母,尤其是大一點孩子的父母容易認為,孩子們對安撫物品的依賴是一種不好的習慣,於是出於想讓孩子變得更加獨立的期望,會早早想辦法讓安撫物品抽離孩子的生活。事實和猜想恰好相反。一項研究表明,孩子和安撫玩具之間的聯結越親密,在他們面對壓力時,就越能適應壓力。也就是說,小時候孩子藉助安撫玩具化解壓力,長大後,即便在安撫玩具早已不存在的情況下,這種能力已經內化成一個成年人的壓力管理能力

 

要避免強行將安撫玩具搶走,或是藏起的情況,對於大人來說,安撫玩具可能只是一個填補安全感、沒有生命的工具,但對小孩來說,他們彼此陪伴,面臨不安時,他的好夥伴總是陪伴著他,當他想要緊抓時,他只要認真抓好,他就能夠一直在他身邊,或許他還會告訴他一些心事,已經和自己的生活融為一體。

 

通常長大後,隨著上學後有更豐富的生活後,自然的會對於嬰幼兒時期依戀的物品慢慢轉移,而不再有強烈的需求。

為了小朋友的安全起見,建議給4個月以上、俯臥時可以自行抬頭挺胸的寶寶使用母嬰用品安撫玩具。挑選時也需要注意材質、尺寸、造型、功能

1.材質

首先安撫玩具的材質肯定是要安全可靠的,第二個是要柔軟的,怎麼蹂躪都可以的。玩偶的話,應該選擇短絨毛的,填充物蓬鬆柔軟的,最好還帶有可啃咬的牙膠,讓小一點的寶寶可以啃咬。

2.尺寸

安撫玩偶的尺寸一般是可以讓寶寶雙手輕鬆環抱為宜,高度不要超過寶寶身高的一半。其他類的安撫玩具,40公分左右是比較適宜的。便攜也是要考慮的一個因素,因為一旦寶寶愛上了就會想要隨時隨地帶著它,所以輕便也是很重要的。

3.造型以及功能

寶寶們都喜歡可愛的小動物的造型,如果還帶有聲響、燈光這些的話,寶寶會更加喜歡。這樣帶有聲光的安撫玩具還能夠刺激寶寶的感官發育。

對於寶寶喜歡的安撫玩具,可以買兩個,有些媽媽會挑一模一樣的。這樣不管是被食物或是在地板上弄髒時可以定期清洗,雖然味道會有所不同,但摸起來以及視覺上是一樣的。小朋友通常還是可以接受

至於如何清洗毛絨玩具?

  1. 使用比較柔和安全的洗滌劑,將玩偶浸泡半小時左右再洗。
  2. 用手輕輕揉搓或者使用專業的軟毛刷。
  3. 毛絨玩具很難曬乾而且容易變形,可以用浴巾包好放入洗衣機中選擇輕柔脫水,之後整理並晾乾就沒那麼容易變形!

 

 

奶熊工作室 整理/編輯者 | Sayaka

轉載請註明本站出處。
圖片來源 / 安撫玩具
圖片來源(2) / Done by Deer Taiwan

精選文章