新生兒攝影注意事項

2017/09/06

近年來越來越多人傾向請專業的攝影師記錄下人生許多重要的場合,像是婚紗、婚禮、懷孕期間、生產、新生兒、全家福、生日派對等等。

拍攝新生兒有哪些需要注意的事項呢? 讓我們一起來看看吧!

預約檔期

懷孕時就可以開始找喜歡的攝影師,可以找有新生兒作品的攝影師或是對於嬰幼兒護理知識熟悉的人拍攝,會讓人更加的放心,

選定攝影師後可以先告知預產期,寶寶出完後立刻讓攝影師知道,以便安排最佳拍攝時間。

拍攝時間

通常會建議在寶寶出生的一週左右,剛出生不到10天內,寶寶會以為自己還在媽媽的肚子裡,延續著同樣的生活習性,一樣喜歡蜷縮著身體,睡眠時間也比較長,拍攝時需要調整許多嬰兒的動作,所以寶寶睡著時是最好的拍攝時間。加上新生兒的成長過程變化很大,太晚拍攝的話剛出生的稚嫩感就會驟降。

拍攝地點

有些是在攝影棚、有些攝影師可以到府或到月子中心拍攝,都取決於每個攝影師的不同,如果是在月子中心的話,記得在選擇月子中心時就要先清楚了解是否允許攝影師前往拍照及相關的拍攝規定。

選擇採光好的地方拍攝,透過自然光較能拍出溫馨感,也不會使用到閃光燈對新生兒造成影響。

準備衣物、物品

接觸新生兒的道具應該都是柔軟舒適的,排除玻璃製品、易碎品以及尖銳、粗糙的物品。

爸媽可以準備有主題性的衣服、小帽子、蓋毯。

新生兒攝影注意事項

拍攝的同時也記得準備濕紙巾、紙巾、毯子,以備寶寶隨時的驚喜之需。

有些攝影師可以提供道具拍攝,但是如果擔心衛生問題,也可以自行準備,屬於自己的東西拍出來也更加有感情。

安全須知

在拍攝過程中時刻注意觀察,如果在俯臥、下巴枕在手上、托腮等姿勢發現被壓迫處皮膚變色(暗紅、發紫、藍色),應該立即減輕新生兒四肢受到的壓力,保持正常血液循環。

新生兒頭重腳輕,頭部約占身體總重的25%左右,而頸部細嫩,因此拍攝時所有立起頭部的姿勢都要由大人在旁充分協助避免頭頸受傷。

 

 

 

 

 

 

奶熊工作室 整理/編輯者 | Sayaka

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / newbornphotography
圖片來源(2) / pinterest

精選文章