奶熊講古 ─ 中元節的由來

2017/09/02

奶熊講古時間來囉!農曆七月俗稱鬼月,七月十五日的中元普度,堪稱是七月最盛大的祭典。家家戶戶忙著準備澎拜的零食水果祭拜好兄弟,但你知道中元節的起源是什麼嗎? 就讓奶熊帶大家一起認識中元節的由來和傳說吧!

 

中元節的起源和意義

相傳在農曆六月三十日,地府開鬼門,讓陰間的鬼魂(俗稱好兄弟)到陽間來享受人們的供祭,這一個月由左鄰右舍輪流祭拜,直到七月的最後一天,才會關上鬼門,讓這些孤魂野鬼回到陰間,所以農曆七月又叫做「鬼月」。而農曆七月十五,佛教徒稱之為「盂蘭盆節」,道教則稱之為「中元節」。

「盂蘭盆」一詞,是來自佛經中「目蓮救母」的故事,從梵文音譯而來的意思是「救倒懸」,也就是「解救在地獄裡受苦的鬼魂」之意。據傳目連因母親生前罪孽深重,死後被打入地獄受刑,目連盛飯供養,不料食物入口即化為火焰,後來他懇求佛陀明示解救,必須羅列百味供享十方僧眾,才能解救。目連依指示於七月十五做盂蘭盆、誦經施食,終於讓母親脫離餓鬼界。

而中元節在道教是指地官赦罪之日,所以道士都會在這天誦經、做法事,並以三牲五果普度孤魂野鬼。

以盂蘭盆會普施眾僧的儀式,後來演化成普度餓鬼的習俗,再與道教中元地官的赦罪信仰融合,就形成今日大家所熟知的中元普度了。

 

中元節的習俗

(一)普渡
        普渡的形式分為公普和私普。私普是各行各業
從七月初一到三十,自行協調一天聚集普度,而民間則在自家門口擺設祭品進行祭儀。公普又稱為「廟普」,一般都在七月十五舉行,俗語又稱「拜七月半」,以各街莊的寺廟為中心,由廟寺主事者來主持。

(二)搶孤
在普度的廣場上搭起高丈餘的孤棚,上面放滿供品。當普度儀式完成後,大家就衝上前去搶剩下的供品。據說
此活動是怕鬼魂聚集流連不肯離開,只要鬼魂看到比他還凶的人就會嚇得跑走了。 

中元節的由來

(三)搶旗
搶高掛在孤棚竹竿頂端的紅色小旗,這枝旗被視為航海人在海上的護身符,能保佑他們平安歸來。

(四)放水燈

        是為了通知水裡的幽魂(溺斃的鬼)來享用祭品。放水燈的遊行隊伍以樂隊為前導巡迴市街一週,來到河岸,並備有三牲祭品,請僧道訟經致祭後,再將水燈放入水中。相傳水燈流得越快,該字姓人家當年運氣愈好。

(五)跳鍾馗
普度結束後,寺廟會請道士、法師或戲班的人來跳鍾馗,藉鍾馗的法力趕走滯留當地的孤魂野鬼,通常一般民眾不會在現場逗留,以防被煞氣沖到。

 

在台灣,中元節祭拜所呈現的是悲天憫人、普及鬼魂的愛心。現在正值農曆七月期間,不管大家是否相信有鬼魂的存在? 建議大家還是都保持著尊敬的態度來對待囉!

 

 

 

奶熊工作室|整理、編輯Wendy

 

 

 

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章