新手爸爸也有憂鬱症

2017/08/21

產後憂鬱對於產後媽媽而言,並不陌生。在醫學上,當人在分娩之後出現抑鬱、沮喪、悲傷、易激怒、煩躁、甚至自殘等一系列症狀的心理障礙時,即被稱為產後憂鬱症。除了媽媽,新手爸爸也會出現產後憂鬱,怎麼樣的爸爸容易得到憂鬱症,又該如何應對呢?

新手爸爸憂鬱症原因

1.小孩的出生,爸爸心理準備不足,缺乏撫養經驗,擔心寶寶的發育、教育和未來,產生憂鬱。

2.經濟壓力的產生,初為人父,忽然增加的龐大經濟,不免擔心自己能否在經濟上撐起整個家庭而產生壓力。

3.感情的轉移也容易導致爸爸的憂鬱,因為小孩的出生,全家重心轉移至新生兒身上,爸爸而對從”丈夫”轉職為”爸爸”身份感到不知所措。

4.失去自由時間,由於白天需要工作,晚上協助妻子一起照顧新生兒,捨去原本的社交活動與娛樂時間,人際關係的改變、睡眠不足等都容易產生壓力的累積。

5.妻子如果有產後憂鬱,也容易把情緒、焦慮感染給爸爸。

如何發現新手爸爸有憂鬱症?

食慾減退、睡眠障礙、產生焦慮、出現不明的疼痛、缺乏活力,通常明顯病徵會出現新生兒產後3~6個月。

如何應對新手爸爸的產後憂鬱?

1.多與新手爸爸溝通,讓他了解他的重要,以及排解許多不需要的擔心,有爸爸強力的後盾才能有安心的媽媽與寶寶。

2.讓爸爸學習和寶寶相處,適當的肌膚接觸有利於親子感情培養,媽媽適時的放手,讓爸爸一起參與照顧爸爸的任務。

3.時間分配,在情況許可下,建議可以把孩子託給可信任保母或是家人照顧,讓夫妻兩人有單獨的時光可以出去走走,放鬆心情 🙂

4.尋求專業諮詢,提早發現提早治療,盡快解決避免加重病情。

 

孕育寶寶是人生中的重大事件,對於新手爸媽來說,會有許多問題出現,夫妻一起正面共同面對,有健康快樂的爸媽,才會讓寶寶更加健康的成長。

 

 

 

奶熊工作室 | 編輯 整理 kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章