帶著小孩一起去旅行

2017/08/17

很多人覺得生了小孩就無法旅行了,或許能換一個角度想,來一場“親子旅行”也是很不錯的主意唷!

帶小孩旅行累不累?爸媽勞心又勞力,但在這旅行過程中更能建立緊密的親子關係,雖然花費會不少,但是也就是一種金錢換不到的無價回憶。

帶著孩子去旅行爸媽應該準備?

1.首先先訂定這次旅行的目的

是體驗文化呢?還是要一起完成一件事或是純粹的休息之旅,將自己的心態調整,告訴自己這是一場親子家庭旅行,有許多的規劃與行程也都會漸漸地調整出適合的步調。

2.挑選合適的地點?

國內旅行與國外旅行的難易程度絕對大大不相同,國外旅行要考慮的細節更多更為複雜,就看爸媽自我的經濟能力以及希望給予孩子怎麼樣的旅行囉!

國內親子旅遊,現在親子旅館與親子民宿非常的多元,建議爸媽可以先決定住宿的地方,再依住宿的範圍去規劃行程,這樣是最省時又省力的方式,更多親子好玩的在奶熊“小孩會樂壞”有做介紹,可以讓爸媽參考看看。

國外旅遊推薦地點:

日本 – 乾淨舒適、交通方便,也有許多親子可以共遊的樂園與特色公園,也很適合較長時間的住宿體驗生活。

新加坡 – 國家不大,景點之間距離不會太遠,還有全球第一座“夜間動物園”,近距離地觀看動物絕對是很特別的體驗唷!另外“環球影城”都是小朋友最喜愛的電影主題:芝麻街、變形金鋼、史瑞克、馬達加斯加,從小小孩到大小孩都適合。

香港 – 美食、樂園、纜車、港口、山景、小島,應有盡有的超濃縮旅行,飲食上也差不多,重點是坐飛機只需要一個小時,很適合短時間的小旅行。

馬來西亞 – 融合了多元的文化,讓孩子學習歷史及不同體驗,而且還有兩大主題樂園“樂高樂園”與”Hello Kitty樂園“。

3.孩子與爸媽的行前教育

可以依要旅行的地點做不一樣的行前教育,不論是歷史或是當地的簡單打招呼語言都可以跟孩子一起分享學習,或是一起規劃行程,參考孩子的意見與想法,讓孩子更有參與感。

另外也要一起訂定旅行規章,例如:如果不開心不能用哭鬧表達、吃飯時間就要好好吃飯等。

爸媽如果是自由行就必須花更多心力做功課了,妥善的安排各個行程,另外也需考量雨天或是遇下雪天的備案,不需堅持按表執行每日的行程計畫,隨興而彈性的調整,給予更多的空間與自由,因為這是就是一趟旅行。

4.保持一顆愉快的心

在親子旅遊中,爸媽不妨跟著孩子一起來看看這個熟悉的世界,感受孩子的視角,認同孩子興奮發現後的想法,不要潑冷水或急著糾正,聽聽他們在旅行中所看到的世界是什麼樣子,旅行後也可以請孩子經驗分享,作為下次旅行的參考。

親子旅行書籍推薦

小公主的奇幻旅程

在時間隙縫裡的親子旅行

旅行,是最好的教養

大腳小腳一起走

帶著寶寶去旅行

玩著長大,和孩子一起背包旅行

最好的教養在路上

 

奶熊工作室 | 編輯 整理 kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章