一起來對抗「產後憂鬱症」吧!

2017/08/14

從懷孕時對於新生命的期待,到懷孕過程中的不適,直到寶寶出生後,大家的焦點都在新生兒的身上時,對於剛生產完需恢復身體的媽媽是一種新的挑戰,面對一切所有的不熟悉以及可能有各方的意見和討論,加上對自己身材的恢愎更是一種壓力,當這些種種的壓力累積下來就演變成「產後憂鬱症」。

 

・如何辨別「產後憂鬱症」?

通常發生在產後數周至數月後,症狀等於是情緒低落的加強版,會哭泣、反應變慢、無法集中精神、脾氣暴躁、對什麼事情都不感興趣也不喜歡 、擔心自己照顧不好小孩、嚴重點會有自殺想法,如果一直無法改善,要尋找專業的醫療治療。

 

・「產後憂鬱症」的原因

除了體內荷爾蒙降低、身體虛弱的影響外,也面臨了睡眠、生活習慣、人生角色與夫妻關係等的變化,這種種因素讓產後媽媽容易感受到較多的壓力。若未做好適度的身心調適,則會出現激動或不穩定的情緒,如:憂慮、焦躁不安、生氣或哭泣等,使得產後生活無法輕鬆自在,甚至陷入憂鬱風暴中。

・該如何脫離產後憂鬱呢?

    1. 維持規律作息:正常的飲食與睡眠,是維持身心健康的基礎,尤其是睡眠,睡不好通常讓人精神差、心情不好。產後媽媽普遍有睡眠時間不足的情形,所以更要努力讓每天的作息一致化,固定時間睡覺與飲食,並利用空檔小   憩片刻,減少身心混亂與不安。可和家人一起輪值照顧BABY,彼此照顧才是王道。
    2. 適度宣洩情緒:壓抑自己、放棄溝通都不是好方法,往往只會讓人的心情更糟。產後媽媽可以運用自己熟悉的方式來適度宣洩,讓情緒毒素有出口,例如:找「對」的人傾訴、寫下心情或任意塗鴉、洗澡時大唱或罵出來等。
    3. 讓身體動起來:運動能有效提升正面情緒,緩解產後憂鬱。產後媽媽可每天抽空到公園散步、快走或做體操,心情煩悶時更應起身外出晃晃,避免持續陷在陰霾中。
    4. 讓腦袋休息:腦中常繞著生計、子女教養、重返職場或身材走樣等問題,易使心理處在緊繃的狀態中。產後媽媽更要適時讓腦袋放空,或刻意專注在某些輕鬆活動上,例如:看有趣的影片或笑話、隨音樂哼唱、翻閱雜誌書籍等。

 

新生命的降臨是喜悅也是挑戰,產後媽媽給自己和家人一段適應期是必須的。若發現前述身心警訊持續存在或更惡化,務必尋求精神科醫師或心理師的專業協助,才能及早度過困境,讓生活恢復正常。

 

 

奶熊工作室 | 編輯 Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章