破解坐月子的相關迷思

2017/08/10

坐月子,在醫學上的說法應該是“產褥期”,指的是從生完小孩到身體恢復至孕前狀態的6個星期。一般來說,大約要6個星期的時間,才會完全恢復,這段時間需要充分休息。夏天特殊的氣候狀況以及一些古老的傳統坐月子的規矩會給新手媽媽帶來更多的擔心。

老一輩的人說:不能吹風,要長袖長褲戴帽子裹緊緊的,也不能吹冷氣!

傳統坐月子的說法應該要多穿、多蓋,避免著涼、受風。這樣的說法來自於產後媽媽的身體比較虛弱、免疫力降低,汗腺分泌比較旺盛,容易出汗,所以在體虛、多汗、毛孔都張開的情況下,如果吹到風,無論是冷風還是熱風,都容易造成毛孔的立即收縮、頭疼頭風甚至感冒因此要多加小心。

但像夏天天氣炎熱的話,不開冷氣又裹緊緊的真的是會中暑阿! 孕婦不是病人,其實只要避免產婦直接對著空調和電風扇吹即可。

前一陣子就中國就發生了這個夏天產婦坐月子蓋被子、又無法吹冷氣因為熱而衍生了意外死亡事故,這樣的習俗做法反到害了人!

 老一輩的人說:坐月子不能洗澡洗頭

還有一個夏天也很令人困擾的習俗,就是不能洗澡洗頭,過去的環境生活條件沒有這麼好,怕產後的媽咪身體虛容易感染。而現在衛生環境已經不像以前這麼惡劣。加上夏天越來越熱,產婦容易出汗,加上產後的各種分泌物,如果一個月不洗澡,不僅影響產婦的心情,而且皮膚黏膜上積累的大量病菌會趁虛而入,引起毛囊炎、子宮內膜炎、乳腺炎等等,甚至發生敗血症。

正常分娩的產婦,分娩後2-5天便可洗澡,只要注意24小時內不洗澡就可以了。洗澡用淋浴,且時間不宜過長,每次5-10分鐘,水溫調至34-36攝氏度。如果還很虛弱的人,可以讓家人幫忙以溫水擦拭。只要洗完澡盡快擦乾、確實吹乾頭髮,不要著涼就可以了。 總之,坐月子也是保持好心情最重要!

坐月子不能喝水

產後作月子期間喝開水都是可以的,只是一定要煮開,避免飲用生水。產後腸胃道虛弱,喝了不乾淨或未煮開的水更容易受到感染。要以酒來代替水這件事,其實是因為以前因為乾淨的飲用水取得不易,因為水源衛生的問題(井水、河水),為了避免產婦感染,才會建議產婦只能喝米酒水(因為酒最“潔淨”,一變質馬上知道)。

到了這個時代,水源汙染的問題已不復存在。這些老舊的禁忌是需要隨著時代背景而改變的。根據美國農業部的數據,米酒經過煮沸,還是會殘留0.5%的酒精。酒精對於孕婦或哺乳真的不好,對於嬰兒的腦部發育的影響很大。

進補

剛生產完前幾天,切記不能大補。常聽到有些婆婆媽媽在媳婦或女兒生產後第二天,隨即一大鍋麻油雞就送來了,聽了實在叫人冒冷汗。要知道剛生產完,產婦的身體狀況可是十分虛弱的,身體內部各個器官都尚待恢復元氣,尤其是腸胃特別敏感,此時只宜食用些清淡的魚湯或半流質的餐點。千萬不能油膩,不能含酒這麼刺激性的食物。產後三天記得多補充鹽份!建議麻油雞還是等到生產完後的兩週開始吃,吃到第四周。說如果打算親自哺乳,太油膩的湯品也會阻礙乳腺的暢通,這點是千萬要避免的唷!

為避免婆婆媽媽的坐月子當下的盛情難卻,可以在懷孕時以聊天的方式先長輩交換這樣的新知識,根據時代的變遷以及科學的驗證後而更改一些新的做法,相信大家都是出自於愛的行動。

其實產後首重的是衛生與休息,每個人的體質、狀況不同,所以也不用堅持著一些傳統的習俗,一定要怎麼做身體之後才不會不舒服等等。習俗這些東西真的要因時制宜呀!

 

 

 

 

 

奶熊工作室 整理/編輯者 | Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章