孕媽咪們,一起度過這炎熱的夏天吧!

2017/08/09

有人說,懷孕就像身體是個小火爐一樣,很怕熱、走沒幾步就會喘、流汗。

孕婦體溫比正常人高是因為孕激素具有升溫作用,懷孕初期卵巢排卵後,卵泡形成黃體,分泌孕激素,而孕激素能使體溫升高。比正常人高0.3-0.5℃。但到孕中期以後,體溫就會回復到原來的正常體溫狀態,不過中後期伴隨著肚子變大後造成的體重增加、水腫等等不便的情況,也讓孕婦更怕熱、容易流汗,夏天的孕婦總是特別的辛苦!

以下提出各種降溫的方式,幫助孕媽咪渡過這炎炎的夏日:

在室內

盡量保持室內的涼爽,窗簾盡量拉起來,不要讓陽光照進屋內。床單顏色可選擇淺色系,視覺上比較有涼爽感。擺設一些看起來就會比較清涼的植物。

至於老人家說懷孕不可以吹冷氣,不然容易感冒?當溫差太大時,孕媽咪的體溫調節與免疫力都比較差,所以更不應該忽冷忽熱,不然真的很容易生病。與其忍耐不吹冷氣,導致流汗過多而受寒。

即使在室內,水分的補充還是要夠,因為身體的散熱有一大部分是靠水分的蒸發,將熱量帶走。有足夠的水分才會有足夠的熱量被帶走,蒸發掉的水分,也要再次的補充回來,才不會讓身體脫水。只要是含水的都可以,牛奶、豆漿、自製蔬果汁、檸檬汁、椰子汁、西瓜汁、檸檬汁。直接吃水果或是生菜沙拉也是可以,但是要小心農藥和大腸桿菌的問題。

那麼孕婦可不可以喝咖啡、茶呢?咖非因攝取量在每天300mg以下,可以說沒有問題;更高一點,目前的證據也偏向沒有問題,但是喝太多,容易利尿,反而會喪失更多水分,需要喝更多的水來補充。

冰可不可以吃呢?有一派說法孕婦不可以吃冰,不然寶寶出生後會比較容易氣管敏感或氣喘。事實上氣喘一方面跟遺傳有關,這個可是天生注定的,另一方面則跟出生後有沒有接觸過敏原有關,什麼是過敏原?最常見就是牛奶、蛋白跟小麥蛋白,所以出生6個月能否全餵母奶,比懷孕有沒有吃冰更重要。不過話說回來,吃冰如果加了太多糖或高熱量的甜配料,那麼除了身材會變形之外,糖分的利尿作用還會讓你得再喝更多的水。

不要洗熱水澡,熱水澡除了讓您的皮膚更加乾燥外沒有好處,微溫或微涼的沖澡都可以讓您更容易度過這個炎熱的夏天。洗澡時間也不宜過長,一般淋浴10-20分鐘即可,避免氧氣供應不足使孕婦腦部的供血不足和胎兒出現缺氧、胎心率加快症狀,影響胎兒神經系統發育。

在室外

在外面活動,要挑選有陰影的地方躲著,逼不得已得在太陽下走動時,請把寬邊帽子戴上,或是撐把陽傘,除了涼爽的考量外,還可以防曬。夏季防曬時,孕媽咪們應儘量利用天然物品,用遮陽傘、墨鏡、長袖薄衫外套等不刺激的方式進行防曬。如果要塗抹防曬霜,最好使用一些不含鉛的防曬霜產品,回室內後應儘快洗淨掉。

雖然懷孕要多散步,可以增加鈣質吸收,又可以比較好生,但是請不要在大太陽底下散步,早晨或是傍晚,都是比較好的散步時間。

工作的時候,能夠不在外面行走,就盡量待在室內。安排好時間,需要到外面去見面或處理的,選擇較涼爽的時段、集中一起辦理,這樣就可以避開狠毒的夏日艷陽了!不要一下子在外面很熱,一下子在裡面很涼,這樣溫度變化太大,身體會受不了!

衣服

棉、紗或是麻布衣比較透氣通風,大部分人造纖維會比較悶熱,但是現在有很多排汗衣料的出現,也可以達到排汗的目的。孕媽咪私密處分泌物會增加,時常沖洗並更換貼身內褲,能幫助改善不適感,以一件式的洋裝取代兩件式的褲裝,不只自己比較輕鬆,也會比較涼爽透氣也更加有氣質。穿鞋子則要選不要整個封起來的,讓腳透透氣,也會比較舒服。

其他

隨身攜帶噴霧罐,有事沒事就噴一下,芬芳的味道和水氣帶走的溫度都可以讓自己清爽一番。使用冰枕或是冰敷袋,讓自己手腳降溫。

希望每個孕媽咪們都可以開心舒適的享受整個孕期。

 

 

 

 

奶熊工作室 整理/編輯者 | Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / summer pregnant

精選文章