小孩可以吃生魚片嗎?

2017/07/24

喜愛吃生魚片的爸媽,一定會想將這樣的美食也跟孩子共享,但小孩是否適合吃生魚片呢?

很多老饕對生魚片又愛又怕,愛的是它鮮甜軟嫩的口感,怕的是它不夠新鮮,寄生蟲與細菌在體內孳生,嚴重的可引發敗血症。所以醫師大多也都建議不讓幼兒吃生食,因為餐廳的東西放多久我們並不清楚,如果生魚片不新鮮,很容易被病菌及寄生蟲污染,也會因為沒有經過加熱烹調的程序,使這些病原隨著嘴巴進入肚中﹐造成食物中毒或感染寄生蟲。

另外,生魚片也有可能會造成營養素的流失,特別是維生素B1,因為生魚肉中大多含有破壞維生素B1的硫胺酶(thiaminase),此酵素會妨礙維生素B1的消化與吸收。若吃太多生魚片,可能會造成維生素B1缺乏,易有疲倦、下肢水腫等情況。

成人的免疫系統很成熟,所以吃到未完全殺菌的食物時,還是有能力消滅病菌,不會發病。但對於免疫系統尚未發展健全的小孩,就必須多加留意,避免食用生食,除了生魚片還有起司、冰淇淋都屬於未完全消毒的食物。未經完全消毒的食物,都有可能會造成沙門氏菌的感染。沙門氏菌普遍存在於雞蛋的表面與生肉上,如果雞蛋未完全煮熟,那麼蛋殼上的沙門氏菌就有可能跑到食物中,導致孩子感染,引起嚴重的腸胃炎,甚至是高燒、腹脹與敗血症。

整體來說,小孩是不建議吃生魚片的,肉類與海鮮類都是高度易污染的食物,所以為了安全起見,請給孩子吃熟食、避免食用生食唷!

 

 

奶熊工作室|編輯Kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章