哺乳媽媽出國怎麼辦?!

2017/07/18

很多媽媽在生產後因為哺乳中而不敢出國,但其實不用怕,只要有萬全的準備,哺乳媽媽也能安心出國唷!

 

出國前準備

儲存奶量: 可以計算寶寶一日所需的奶量,如果母乳足夠就可以多存一點冷凍,或是準備配方奶備用。

擠乳用具: 習慣電動擠乳器的媽媽,除了攜帶電動擠乳器,也可以多帶一個手動擠乳器,以防在外機器故障或是遺失,當然如果會雙手擠乳的媽媽就完全不用擔心囉!電動擠乳器需注意電壓是否符合。

保冰保冷用具: 如果有想把母乳帶回國的媽媽,就一定需要準備足夠的保冷劑或是保冰袋,也可以多帶一些塑膠袋自製冰塊保冰用。

母乳袋&夾鏈袋: 如果住飯店可以把母乳放在母乳袋,再統一用夾鏈袋裝起後交給飯店冷凍,記得夾鏈袋上要標注”房號”跟”保持冷凍”的字樣。

清潔用品: 準備好擠乳器的清潔劑、清潔刷,清潔乳頭的棉片、濕巾,讓你在外也能乾淨擠乳。

哺乳巾: 有時候跟團出門或是出差行程較難掌握,哺乳巾方便媽媽隨時可以擠乳。

多分層大容量包包: 可以將許多東西妥善分類,在外逛街遊玩不慌亂。

卵磷脂: 預防塞奶,這個非常重要,以備不時之需。

 

出國時要注意

-時間安排: 盡量可以維持定時定量的擠乳,才能維持奶量。

-預防塞奶: 除了吃卵磷脂,在飲食上也盡量不要吃太多易塞奶的食物。

-塞奶怎麼辦: 吃卵磷脂、靠著擠乳器與自己手部勤按摩,盡量讓乳汁排出。

-母奶如何保存: 如果是短程距離移動,可以帶保冰袋方便保冰,但如果距離較遠,建議媽媽可以將母乳直接喝掉或是丟棄,務必確保母乳是新鮮無變質的。

-哺乳室: 可以事先查詢要去的地方是否有哺乳室,可以更安心擠乳。

 

現在母乳的觀念較為健全,許多國家也都能體恤母乳媽媽,都會提供暫時的保冷或是其他需求的協助,不用害羞。

網路上也有許多哺乳媽媽分享出國、出差的相關經驗,現在哺乳媽媽也可以安心放鬆出國去啦!

 

 

 

奶熊工作室/編輯者Kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章