當心!小心疱疹性咽峽炎

2017/07/06

家長聞之色變的疱疹性咽峽炎,大人小孩都有可能感染喔,由於小孩抵抗力沒大人強特別容易感染,一旦小孩感染會相當疼痛,不願進食,大人看了也很心疼,如何避免感染以及處理方式,讓我們一起來認識!

 

一、什麼是疱疹性咽峽炎?

疱疹性咽峽炎是由病毒引起的感染。它導致口腔後部出現紅色小斑點。這些斑點會變成充滿液體的小水泡,並很快爆開産生小型潰瘍,寬度只有約 2 至 4 毫米。這些潰瘍會非常疼痛,導致孩子拒絕飲食。另外,手足口病會在口腔中引起與疱疹性咽峽炎一樣的斑點和潰瘍,它還會在手部和脚部引起斑點,斑點還可能出現在尿片區域。

 

二者均由柯薩奇 A 組病毒引起,疱疹性咽峽炎和手足口病都是由該病毒家族中的病毒引起的。目前還沒有針對這種病毒的治療,出現的斑點和潰瘍將在 10 天內自行消失。

 

二、感染途徑是什麼?

通過接觸或呼吸擴散,這種病毒在夏季和秋初很常見。經研究發現,這種病毒存在於唾液和大便中。患有疱疹性咽峽炎和手足口病的孩子,其疾病在感染第一週最易傳感。但是,孩子會傳播這種病毒達數週之久。

 

此病毒的潛伏期爲3至6天。在此期間,孩子會傳播病毒,但沒有任何生病跡象。

當孩子接觸到感染大便的手接觸到嘴巴時,就傳播了這種病毒。這種病毒也會由咳嗽和打噴嚏而通過肺部傳播。此病毒還可以在櫃子和玩具等上面存活足夠長的時間,從而傳播到其他人。

 

三、如何預防傳播和發作

爲預防傳播感染,請勤洗你和孩子的雙手。務必在完成下面動作之後洗手:

・擦拭孩子的鼻子後

・更換尿片後

・如廁後

・準備食物前

 

四、跡象和症狀

疱疹性咽峽炎和手足口病開始時都會出現連續數天發燒、喉嚨痛以及感覺不適,然後嘴部會出現斑點。孩子會失去食慾,非常急躁。年齡稍大的孩子會出現頭痛、喉嚨痛和無力感。

疱疹性咽峽炎和手足口病最常見的併發症就是脫水。脫水是指人體沒有足夠的水份。孩子會因為嘴部疼痛而拒絕飲水。盡可能保持孩子水分充足,試著讓孩子感覺舒適。給孩子提供少量飲用液體以防脫水,冷食物和軟食物(冰淇淋和蘋果醬)具有緩和作用,不會引起疼痛。柑橘、軟飲料、鹹或辣的食物會引起更多的刺激。這樣能夠幫助身體抵禦感染;抗生素對病毒無效,對治療疱疹性咽峽炎或手足口病沒有幫助。

 

 

五、以下情况下請聯繫醫生:

1.無法緩解疼痛

2.口腔潰瘍持續 10 天以上

3.出現胸痛、呼吸急促、心跳加速或看起來很疲勞

4.出現頭痛、嘔吐、頸部疼痛或僵硬或者行爲异常

特別第3.4點請直接前往急診進行處理喔。

 

 

 

奶熊工作室 | 整理、編輯 Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章