如何讓小孩遠離3C

2017/07/05

現在的人幾乎離不開手機,就連走在路上也有人邊打簡訊邊過馬路,方便的網路連接可讓人快速瀏覽社群網站,並接收即時資訊,卻也無形中佔據了我們許多時間。有時候在餐廳,小孩又哭又鬧,為了安撫孩子哭鬧的情緒,爸媽常會拿出平板或手機,讓孩子安靜一會兒。但這時,爸媽們總是會帶著不安以及一點罪惡感,但這又是可以最快讓孩子安靜的方法。相信很多爸媽一定會煩惱該如何避免讓小孩對3C產品上癮,只要把握幾個原則就能改善,家長們可以參考一下唷!

  1. 3歲以前避免使用

小孩在3歲前為了視力發展,應該避免接觸3C產品,而且從小養成習慣後,之後要改就會更困難了!

  1. 以玩具、童書來吸引孩子的注意力

習慣從小養成,外出時攜帶玩具、貼紙書、磁鐵書、畫冊等物品,以排解小孩在外無聊的時間,一旦給了手機後,小孩很聰明地就會一直要手機玩。

  1. 約法三章使用時間、以身作則

雖然要讓孩子完全杜絕3C產品幾乎是不太可能的,但有原則的控管就相當重要!可約好一周能看3~4次卡通,每15~20分鐘休息,一次不超過一小時。其餘時間以畫畫、拼圖、看書、互動遊戲、念故事書等活動陪伴孩子。3~5歲這階段的孩子主要是專注力的養成,像是衝動控制、情緒管理、正向思考、創意發想等,這些通常必須從親子互動中培養。而爸媽也要以身作則,在孩子還醒著的時候不看電視、放下手機多陪陪孩子互動,讓小孩認為沒有3C產品陪伴的時刻是很稀鬆平常的。

  1. 不要讓「使用3C產品」變成籌碼來控制小孩

根據心理學的學習理論,行為養成和學習都是受長期性的賞罰機制所塑造,如果爸媽經常使用3C產品來獎勵孩子,或是用剝奪使用3C產品的時間來處罰孩子,無形中反而會讓孩子養成依賴3C產品的習慣;如果孩子習慣透過3C產品來擺脫負面情緒,將使「3C產品」與「去除負面情緒」形成連結,後果就可能是讓孩子對3C產品成癮,沒它就不行。

 

總括來說,有原則的控管使用時間以及大人以身做則是最大的關鍵!

 

 

 

奶熊工作室|編輯Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Tim Klapdor

精選文章