引發過敏的食物排行

2017/07/03

現代人過敏的情況相當頻繁,會引發過敏的原因也層出不窮,國內一項最新十大食物過敏原調查顯示,蛋白、小麥、花生竟然分居國人食物過敏原前3名,奇異果則是過敏水果排行第一名,竹筍為蔬菜類的過敏榜首,專家建議,不要固定吃某幾種食物,才能減少過敏風險。

聯安預防醫學機構研究團隊分析2016年1533筆慢性食物過敏檢測大數據,整理十大過敏食物排行榜,依序為蛋白、小麥、花生、螃蟹、蜂蜜、牛奶、奇異果、杏仁、牡蠣、芝麻。


這項調查也發現,不少國人眾對於蔬果產生重度過敏反應,前5大過敏水果分別為奇異果、櫻桃、鳳梨、葡萄柚及香蕉。前5大過敏蔬菜排行為竹筍、青椒、芋頭、四季豆、蘆筍。

統計十大過敏症狀,第一名為疲倦,比率達43.67%,其次為過敏性鼻炎、腸胃脹氣、皮膚乾燥、眼睛發癢、失眠、皮膚紅疹、頭痛、黑眼圈以及胃酸過多。

 

如果你的孩子是容易過敏的體質,要留意以上食物盡量減少攝取,改由其它食物來代替,並留意孩子的飲食後的反應,如情況需求記錄下來,交至給醫師評估唷!

 

 

 

 

奶熊工作室 | 編輯 Ban

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章