孕期營養聰明吃

2017/07/02

現在的孕媽媽為了保持體重與健康,在飲食上特別講求吃得”巧”,孕媽媽要”多吃”的觀念已經落伍囉!如何補充足夠的營養?就讓我們一起正確認識孕期營養的補充重點吧!

 

均衡飲食守則

五穀根莖類:每日3~6碗,可以攝取到醣類、澱粉、膳食纖維、維生素B群。

蛋豆魚肉類:每日4兩(1兩約三根手指大小),主要營養有蛋白質、脂肪、鈣質、維生素B6與B12等,其中蛋白質是寶寶生長發育的重要營養,一定要特別注意補充。

蔬菜類:每日1.5碗,補充維生素A與C、葉酸、鎂、鉀、鈣等,也因後期腹部壓迫容易造成便秘,更需要多多補充纖維質。

水果類:每日2份,女生拳頭大小算1份的量,各類水果都可以攝取,注意不要過量,以免攝取太多糖分唷,也盡量食用常溫水果較佳。

奶類:每日1~2杯牛奶,起司、優酪乳也可以適量攝取。

油脂:每日2~3湯匙,除了建議選擇烹調用的橄欖油,也能直接食用堅果類,以攝取好油脂中的養分喔。

 

[外食族孕媽媽]請注意:可以多補充飲食中容易缺乏的鐵質、葉酸、維生素B12與D。

[素食孕媽媽]請注意:全素食孕婦容易缺乏鐵、維生素D與B12,建議素食孕媽媽盡量不要吃全素,選擇”奶蛋素”會有較好的營養,另外蛋白質部分可以多加食用葡萄乾、南瓜、蘆筍與牛奶。

 

除了飲食均衡,也需要搭配充足的休息才會讓營養吸收得更好,增強寶寶的健康發展,也能鞏固媽媽的抵抗力唷。

 

 

奶熊工作室/編輯者Kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章